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日々の出来事
今日の給食
2017年6月1日 12時33分むぎごはん、牛乳、キャベツメンチかつ、豚肉とたけのこのみそいため、たぬき汁です。
644kcal
<食育小話>
豚肉に含まれる栄養素は、
・タンパク質
・脂質
・脂質
・ビタミンB1
・ナイアシン
この中で夏バテに効果があるのはビタミンB1とナイアシンです。ビタミンB1は疲労回復のビタミンと呼ばれていて、炭水化物(糖質)の代謝を促すために必要な栄養素です。エネルギーをつくる手助けをすることで、神経や筋肉の機能を正常に保つ効果があります。
ナイアシンは昔ビタミンB3と呼ばれていた栄養素で、糖質や脂質といった栄養素を、エネルギーに変換するために必要な栄養素となっています。これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、
これからの暑い時期では、弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので夏バテ予防になるのです。