今日の給食は
2020年1月27日 12時51分先週金曜日から始まった全国学校給食週間。2日目の今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮しめ、うちまめいりみそ汁です。今日は、地域の郷土料理献立として、「煮しめ」が出ました。煮しめは、正月やお盆、お祭り、祝い事など人が多く集まるときに出される料理です。ちなみに、うち豆は、大豆をつぶして乾燥させたものです。
夢に向かって、
どんな事にも共に挑戦し、
諦めずに取り組み続ける子
郷ヶ丘小学校HPへようこそ
今年度も本校の教育活動とその中で子供たちの輝く姿を沢山お知らせして行きたいと思います。1年間、よろしくお願いいたします。
先週金曜日から始まった全国学校給食週間。2日目の今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮しめ、うちまめいりみそ汁です。今日は、地域の郷土料理献立として、「煮しめ」が出ました。煮しめは、正月やお盆、お祭り、祝い事など人が多く集まるときに出される料理です。ちなみに、うち豆は、大豆をつぶして乾燥させたものです。
今日、1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史をふり返り、感謝の気持ちを持って食べることや、学校給食について理解や関心を深めてもらうことがねらいです。30日まで、「学校給食週間メニュー」として、いろいろな企画での献立となります。初日の今日は、磐城農業高校オリジナル食材使用献立として、生徒さんが作ってくれたトマトジュースを使った給食です。メニューは、麦ご飯、牛乳、ウィンナーとキャベツのソテー、ビーンズシチューそしてヨーグルトです。トマトの酸味とうま味のきいたビーンズシチューでした。子どもたちも、美味しくいただきました。
今日は、1月の読み聞かせの日です。朝のお忙しい時間にもかかわらず、図書ボランティアの皆さんにおいでいただき本当にありがとうございました。子どもたちは、みな目を輝かせてお話に聞き入っていました。
図書ボランティアさんのご協力で、図書室の掲示を替えていただきました。いつも季節や行事に合わせた内容にしていただき、ありがとうございます。子どもたちも、楽しく読書することができます。
あちらこちらに、鬼さんの姿が・・・
エアコンの設置工事も、6年生の教室まで進みました。今週は、6年生が一時特別教室で過ごします。
特別教室で学習する6年生
今日は、暦の上で「大寒」です。その名の通り、寒い朝になりました。子どもたちは、白い息を吐きながらも元気にあいさつをしていました。あいさつ運動に参加くださった役員の皆様、寒い中本当にありがとうございました。
4月からの新年度に向けて、6年生から5年生へ鼓笛の引継を始めました。パートごとに、担当だった6年生から5年生へ引き継ぎます。3月の6年生を送る会での演奏に向けて、応援していきます。
昨日とかわって、今日は朝から雨になりました。大休憩の時間も、校舎内で過ごす子どもたちです。図書室をのぞいてみました。多くの子どもたちが本を読んだり、借りに来たりしていました。
どの本にしようかな・・・
ちゃんと並んで借ります
仲よく座って・・・
友だちと・・・
連休明けですが、子どもたちはとても落ち着いて学習に取り組んでいます。冬休みが明けてまだ間がありませんが、学校生活のリズムも戻ってきたようです。ご家庭のご協力、本当にありがとうございます。
1年生~時計から時刻を読む学習です
3年生~式から問題を考える学習です
5年生~百分率とグラフの学習です
風もなく気持ちのよい青空が広がっています。今日の大休憩は、運動タイムで縦割り班ごとの長なわとびでした。みんな元気いっぱいとぶことができました。結果は、赤5班の134回が第1位でした。おめでとう!
とても気持ちのよい青空です
6年生が中心となってなわを回してくれました
結果の報告です