食に関する指導(蒸し料理)
2020年11月20日 19時27分19日(木)、勿来学校給食共同調理場から講師の先生をお招きして、2年生の調理実習を行いました。今回は「蒸し料理」をテーマに、シュウマイとさつまいもの蒸しパンを作ります。
まずは、先生のお話を聞き、手順や注意点などを確認しました。
食器洗いから始めます。手も食器も念入りに洗いました。
たまねぎのみじん切り。うまくできたかな?
並行して、蒸しパン(カップケーキ)も作ります。分量どおりに材料を入れていきます。
片栗粉などの調味料分量も分担して計ります。
シュウマイの「あん」を作ります。
右手、左手を上手に使い、こねていきます。
しょうがの絞り汁。いい香りです。
あんを包んでいきます。広がらないように・・・
蒸しパンにはホットケーキミックスを使いました。カップに入れて蒸す準備をします。
同じ分量ずつ入れていくのが、けっこう大変です。
蒸し器にシュウマイを並べます。
あえて、トッピングなし!
あまり広がらず蒸し上がりました。上手です。
さつまいもの蒸しパンも時間どおりに蒸し上がりました。
試食は、給食時にみんなで一緒に食べました。シュウマイ、蒸しパンともに美味しくて、あっという間になくなってしまいました。感想では、「家でもやってみたい、シュウマイを作る大変さがわかった、自分たちで蒸したシュウマイを初めて食べて美味しかった、カップで蒸しパンがけっこう簡単にできてすごい!」など、みんな笑顔で発表していました。とても楽しく、美味しくできた調理実習になりました。講師の先生、ご指導ありがとうございました。