本日の給食
2019年9月30日 14時22分給食メニュー → 麦ごはん 焼きのり 牛乳 ごぼうメンチかつ どさんこ汁
どさんこ汁は「北海道で生まれたもの」を意味する言葉だそうです。
北海道名産のじゃがいもやコーン、鮭、バター、玉ねぎ、にんじん等が
たくさん入った汁ものです。
バターの風味が食欲を増すような気がします。
【お昼の放送で給食の一口メモを読む保健給食委員】
今日から後期の専門委員会が始動しました。
後期から保健給食委員会に入った3年生が
さっそくお昼に給食メニューの放送をしていました。
これから よろしくお願いします!
☆・・・・☆・・・・☆・・・・☆・・・・
金曜日の給食メニュー → 発芽米入りごはん きくらげのり 牛乳
厚揚げとウインナーのチリソース炒め 玉ねぎのみそ汁
ピリッと辛いチリソースのおかずがとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。