今日の給食
2025年4月11日 13時47分今日から1年生が給食開始。
給食配膳ボランティアのみなさんの協力を得て、スムーズに配膳もできました。
子どもたちも初めての給食おいしかったようです。
月曜日は、授業参観、PTA総会のため、お弁当になります。
よろしくお願いします。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
今日から1年生が給食開始。
給食配膳ボランティアのみなさんの協力を得て、スムーズに配膳もできました。
子どもたちも初めての給食おいしかったようです。
月曜日は、授業参観、PTA総会のため、お弁当になります。
よろしくお願いします。
明日からは、いよいよ1年生の給食開始です。
今日の給食は、子どもたちの大好きな「ツナご飯」です。
本日始業式に続き、入学式が無事終了しました。
配付した学校だよりに、白黒版の画像があります。
カラー版をホームページにアップしますので、学校だよりの名前とともにご確認ください。
よろしくお願いします。
図書ボランティアの方々が、6年生に作成してくださった栞をボランティアの方々に代わって渡しました。6年生の栞は、とってもすてきな栞です。栞の中に、6年生が本校の図書室で初めて借りた本の名前が記入してあること、そして、6年生が学習発表会で演じた劇の題名が記入されていることです。こんな記念になる栞は、どこにもない唯一のものです。
子供たちは、本の名前やデザインを見ながら、うれしそうに持っていました。
(表)校長の私もいただきました。子供たちの栞には、初めて借りた本の名前が記されています。
(裏)6年生が学習発表会で演じた劇の題名「あたなの宝物は何ですか?」が記入されています。
<献立> ご飯、肉じゃが、ししゃもの甘酢あんかけ、オレンジ、牛乳
<一言> じゃがいもには、「男爵」や「メークイン」など、いろいろな種類があることはご存じだと思いますが、給食では一度にたくさんの量を作るので、煮崩れしにくいメークインを多く使っているそうです。今日の肉じゃがにもたくさんのじゃがいもが使われていますが、調理員さんが一つ一つ丁寧に切ってくださったということです。
今日は、4年生と5年生の授業の様子をお知らせします。
<4年1組 理科「水のすがたと温度」>
4年生は、水の姿と温度について学習しています。身近にある水ですが、いろいろな不思議なことがたくさんあるんだなと思います。疑問に思ったことを発表しています。
<5年2組 社会科「情報を生かすわたしたち」>
5年生の社会科では、情報化した社会について学習してきています。いろいろなところからさまざまな情報が発信されています。それらの情報を受けてとしての私たちがどのように生かしていくのか、関わっていくのかについて学習しています。
今日の大休憩の時は、日差しはあるもののとても冷たい風が吹いていて、寒い状況でしたが、元気な子供たちの姿に元気をもらいました。
月曜日、一週間のスタート、「よむよむタイム」の様子です。読書の習慣が確実に身についているように思います。
<2年生>
<5年生>
<6年生>
<献立> コッペパン、ホワイトシチュー、青菜とベーコンのソテー、ストロベリー、牛乳
<一言> 今日のソテーに入っている小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養がたくさん入っている野菜で、カルシウムや鉄分などが多く含まれています。ご存じのことかも知れませんが、江戸時代の頃、現在の東京江戸川区小松川付近で栽培していた野菜だったため、小松菜という名前がついたそうです。