5年 家庭科 調理実習
2023年6月1日 13時12分6月1日(木)
5年生の家庭科は,調理実習「青菜のおひたしをつくろう」です。
まずは,調理の仕方を確認しました。
ゆでる前とゆでた後のほうれん草のかさの違いを比較しています。
グループごとに調理を開始しました。よく洗っています。
鍋にお湯を沸騰させてほうれん草をゆでています。
丁度よいゆで加減になりました。ほうれん草を取り出しています。
水にさらしてから包丁で食べやすい長さに切りました。
ほうれん草のおひたしができあがりました。
6月1日(木)
5年生の家庭科は,調理実習「青菜のおひたしをつくろう」です。
まずは,調理の仕方を確認しました。
ゆでる前とゆでた後のほうれん草のかさの違いを比較しています。
グループごとに調理を開始しました。よく洗っています。
鍋にお湯を沸騰させてほうれん草をゆでています。
丁度よいゆで加減になりました。ほうれん草を取り出しています。
水にさらしてから包丁で食べやすい長さに切りました。
ほうれん草のおひたしができあがりました。