今日の給食
2015年1月29日 12時44分ごはん、さわらのみそだれかけ(冬やさいぞえ)、さわにわん、りんごゼリー、牛乳 です。
655kcal
※和食給食「今日の給食は、いわきの和食調理人 渡邉さんが考えてくれた「和食」の給食です。和食は季節ごとにおいしく味わえる食材を使用します。今回は、冬においしいさわらや冬野菜を使用した献立になっています。」とのことです。
※昔はどんな給食だったのか、給食が始まってからの写真を各階の給食配膳室前に掲示しました。
子どもたちの学校での活動の様子や学校行事を中心に、記事や写真を掲載して広く学校の情報を発信していきます。
ごはん、さわらのみそだれかけ(冬やさいぞえ)、さわにわん、りんごゼリー、牛乳 です。
655kcal
※和食給食「今日の給食は、いわきの和食調理人 渡邉さんが考えてくれた「和食」の給食です。和食は季節ごとにおいしく味わえる食材を使用します。今回は、冬においしいさわらや冬野菜を使用した献立になっています。」とのことです。
※昔はどんな給食だったのか、給食が始まってからの写真を各階の給食配膳室前に掲示しました。
デジタル教科書は、書写の授業でも活用しています。
バーガーパン、スライスチーズ、牛乳、ハンバーグ(たれつき)、たまごスープ、いよかん です。
673kcal
※給食のパンの中でも人気のあるバーガーパンです。たれのかかったハンバーグとチーズをはさんでチーズバーガーにして食べます。
1年生が国語の勉強で「おみせやさんごっこ」をしていました。何の店を開くか何を売るか考え、カードに売る物の名前を書いたり宣伝のちらしを作ったりしました。店を開いて楽しそうに買い物をしていました。
毎週水曜日の大休憩は業間体育です。今月と来月は、各学年ごとに長なわや短なわを行います。1年生もがんばって長なわに挑戦しています。
麦ごはん、牛乳、ミニウインナーとキャベツのソテー、ビーンズシチュー、ヨーグルト です。
658kcal
※磐城農業高校オリジナル食材使用献立 「磐城農業高校の生徒のみなさんが作ったトマトジュースを使った献立です。トマトジュースはおいしく煮込んでシチューにしました。今回のビーンズシチューは小麦粉から作ったルウではなく、米粉から作られたルウを使用しています。」 とのことです。
4年生の教室に、「県内の伝統工芸品コーナー」が作られていました。社会科の「特色ある地いきと人々のくらし」の学習の参考資料です。「3学期のめあて」を掲示している学級も多いようです。めあてに向かって、短い3学期ですがしっかり生活できればと思います。
大型のモニターで、デジタル教科書を使って授業を行う時もあります。デジタル教科書は教科書を大きく映し出すだけではなく、図形や数値、グラフを変化させることもできるので、子どもたちにとってはとてもわかりやすいと思います。大型モニターは、小型カメラでノート等を大きく映し出すことに使用することもあります。
ごはん、なっとう、牛乳、さばのみそに、ちくぜんに です。
698kcal
※郷土料理献立(九州地方)です。「ちくぜんに」は博多の料理で、魚、とり肉と野菜を炒め煮したものです。昔、スッポンを使っていたことから別名「がめ煮」ともいうそうです。