たくさんのご参観、ありがとうございました。
2025年4月18日 17時39分お忙しい中、たくさんのご参観、ありがとうございました。
学級懇談、学年懇談にも多数のご参加ありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今年も、日々の子どもたちの輝く姿、学校の情景をお伝えしていきます。
お忙しい中、たくさんのご参観、ありがとうございました。
学級懇談、学年懇談にも多数のご参加ありがとうございます。
卒業アルバムに係る情報漏洩の可能性について
本校の卒業アルバム制作を発注した会社(斎藤コロタイプ印刷)へのランサムウェア攻撃の影響により、卒業アルバムに係るデータ(氏名、写真)漏洩の可能性があることが判明しました。
現時点で情報が悪用されるなどの二次被害は報告・確認されておりませんが、本件に関するお問い合わせにつきましては、下記【お問い合わせ先】までお願いします。
記
2023年度卒業アルバム記載データ(氏名、写真)
⑵ 【お問い合わせ先】
斎藤コロタイプ印刷株式会社
個人情報窓口
〒980―0811 宮城県仙台市青葉区一番町2-7-10
電話 022-222-5481
FAX 022-222-5416
E-mail soumu@saicollo.co.jp
5年1組は図工の時間でした。色を重ねてグラデーションをつくったり、それを切り取ったりして表現していました。コラージュという技法ですね。
5年2組は家庭科でした。5年生になって初めての教科ですね。家庭科室を探検して、どんなものがあるのか確かめていました。
5年3組は外国語でした。ALTのポール先生と外国語専科の上遠野先生との授業でした。自己紹介をペアで練習していました。
5年4組は算数でした。小数の位について確かめていました。前のめりになってノートをとる姿が見られ、集中して頑張っている様子が分かります。
いずみ学級では、音読練習をしていました。感情豊かに読めていました。
さて、1年生は、今日から自分たちだけで給食の配膳をします。
今日の献立は、ビビンバ、玉子スープ、牛乳です。
今日まで婦人会の方が1年生の給食配膳のお手伝いにいらっしゃいました。今日の献立は・・・
かき揚げ天ぷらうどん(ソフト麺)、牛乳、ブドウゼリーです。1年生はご飯、パン、麺と、一通り配膳の方法を経験しました。明日からは、自分たちだけで配膳です。
4年生は、社会科の授業です。地図の見方やいわき、福島県、東北地方の特徴等について学んでいました。
校庭では、6年生が元気よく体育に取り組んでいました。
待っているみんなも大きな声で応援しています。
また、今週末の参観日に向けて、掲示物を整えている学級もありました。
2年生の図工では、それぞれの「春」を工夫して描いたり、粘土でいろんな形を作っていました。
算数や国語にも一生懸命に取り組んでいました。
3年生は、初めての教科「社会」に取り組んでいました。教科書のイラストを見て、気がついたことを丁寧な字でノートにまとめていました。
4年生は、挙手して自分の考えを述べる姿が見られました。また、デジタル教科書をよく見て、正しい筆順で漢字を練習していました。
5年生の社会科です。地図カードを作成したり、地球儀と平面の地図を比べて気付いたことをノートにまとめていました。
6年生の理科です。線香の燃え方について調べていました。とても真剣な眼差しで、観察していました。
いずみ学級では、地図記号クイズをしたり、書写で鉛筆の持ち方などを確かめたりしました。
1年生の授業の様子です。デジタル教科書を使って、一緒に取り組んでいました。
金曜日の初めての給食から、泉の婦人会の方々が給食の配膳補助に入られています。
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉のアップルソースがけです。
食べ終わったら、婦人会の方に手伝ってもらって、上手にお片付けをしました。
4年生は全員で体育を行っていました。先生から、ペアで対決するゲームを紹介されました。つないだ手と反対側の相手の膝を触ったら勝ちです。
まずは、先生と代表児童でお手本が示されました。
まずは、握手から!勝負前はにこやかです。
「スタート」の声がかかると、体のバランスを取りながら、楽しくでも真剣に勝負に臨んでいました。遊び感覚で自然と体を鍛えられるのはいいですね。
3年生は、理科の授業で、校庭の桜の花を観察していました。
今日の給食は、牛乳、麦ごはん、とりつくね、くきわかめの炒め煮、小松菜のみそ汁と、一汁二菜の日本型献立の日です。
さて、給食後は、低学年・中学年の清掃活動でした。
みんなしっかりと膝をついて、丁寧に床をぞうきんで拭いていました。ちなみに、清掃時に「ひざあて」をするのは、全国的にも珍しいらしく、過去にテレビで放送されたこともあるそうです。
各教室にずらっと並べられたACアダプター、タブレット端末…これから、新しい教室へお引越しです。
放送の指示に従って、まずは6年生が1年生の端末の準備をしました。一台一台、丁寧にタブレット保管庫へしまいました。
次々にタブレット端末を移動しました。約850台を時間内に移動することができました。今年度も、授業で活用していきたいと思います。
1年生は、先生方と一緒に下校しました。途中までのお迎え、ありがとうございます。
今日の給食のメニューは、いわきのソウルフード!ツナご飯です!!タコナゲット、大根のみそ汁、牛乳と一緒にいただきました。
6校時は今年度最初の委員会活動でした。6年生がリーダーシップを発揮し、委員長、副委員長などの役割に立候補し、4月からの計画について、活発に話し合っていました。
1校時、校庭から元気な声が響いてきました。5年生が校庭いっぱい使って、鬼ごっこをしていました。
気温もぐんぐん上がり、大休憩になると、低学年・中学年の児童達の声がさらに元気に響き渡りました。
緑の広場では、1年生が下校の準備をしていました。自分の下校先はどこかな?先生のお話を聞いて、列に並んでいました。
さて、今年度初めての給食です!
新しいクラスメートと分担して、手際よく配膳しているようでした。
ごはん、牛乳、サバの味噌煮、豚肉のうま煮、オレンジです。ごはんが進むメニューですね!
さて、給食でおなかが膨れると、午後の休憩時間は中学年~高学年が活発に遊びました。
新学期を英語で" Back-to-school "と言います。児童が学校に戻ってきてくれると、「学校の主役は子どもたちだな」と改めて感じます。
始業式に先立って、着任式が行われました。21名の先生方を児童の皆さんに紹介しました。
始業式では、校長先生から次の三つの約束についてお話がありました。
1.めあてを立てましょう。できれば、数字が入った具体的な目当てがいいです。
2.学校生活に慣れましょう。春休み中に生活にリズムが崩れた人は、早寝早起き朝ご飯を心がけてほしいです。
3.格好いい人になりましょう。 当たり前のことが当たり前にできるといいですね。「歩・時・準」そして、スリッパ、と覚えてください。
春休み前に、修了式で児童の皆さんと約束したことです。約束をきちんと覚えて、校長先生に返事を返していました。
始業式後、6年生がすばやく準備を進め、1年生を迎える準備ができました。
121名の児童の皆さんが、元気に入場してきました。
担任の先生が一人一人呼名すると、1年生の児童の皆さんは元気よく返事をしていました。
校長先生からは、式辞として、次の三つのことについて児童の皆さんにお話がありました。
1.命を大切にしましょう。
2.あいさつ・返事を元気よくしましょう。
3.よく話を聞きましょう。
1年生からは、早速元気な返事が返ってきて、校長先生のお話をよく聞いていることがわかりました。素晴らしいですね。
続いて、担任の先生の紹介がありました。PTA会長様からご祝辞をいただきました。
PTA会長様からは、「元気なあいさつ」と「何事にもチャレンジしてほしい」とお話がありました。
明日から、皆さんとたのしく勉強して、たくさん遊びたいですね。