今日はお弁当の日、6年生は調理実習です!
2025年11月21日 11時51分インフルエンザも落ち着いて、6年生では、何とか調理実習をすることができました。
今日の6年生の学習は、家庭科「1食分の献立を立てて、調理しよう」の学習です。
各班、事前に計画したレシピに沿って、いよいよ調理に挑みます!
計画したレシピはこんな感じ。役割分担してうまく作ってね!
ジャガイモを使った料理が人気みたいですね。ジャガイモは、炒めるのに時間がかかるぞ!
ゴボウやジャガイモの皮むき作業です。なかなか手つきがいいですね。家でもやっているのかな?
フライパンを二つ使って調理、高度なテクニックだぞ!目を離さないで!
ベーコンとジャガイモを合わせました。さあ、仕上げにかかります。味をしっかりととのえてね!
ここは、サツマイモをレンジで温めてから、炒めたので順調に進みました!
フライパンいっぱいに食材が入って、からめるのが難しそう!負けるな!
子どもたち、同時に洗い物も進めるなど、うまく活動しています。
盛り付けも始まりました。この後は、実食です!楽しみだね\(^_^)/
こんなに楽しんで学習している姿を見ると、できてよかったな・・と感じます。インフルエンザが、これ以上広がらないことを祈るばかりです。みなさんも気を付けてくださいね!