本日の給食
2025年4月14日 12時32分本日の給食です。ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ・きのこおろしソース、春雨スープ ヨーグルトでした。豆腐を使ったヘルシーなハンバーグ、きのこおろしソースのうまみが効いていて、とても美味しかったです。
ちなみに先週の金曜日にアップできなかった給食は・・・
菜の花入りかけうどん、牛乳、野菜かき揚げ デコポンでした。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食です。ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ・きのこおろしソース、春雨スープ ヨーグルトでした。豆腐を使ったヘルシーなハンバーグ、きのこおろしソースのうまみが効いていて、とても美味しかったです。
ちなみに先週の金曜日にアップできなかった給食は・・・
菜の花入りかけうどん、牛乳、野菜かき揚げ デコポンでした。
今週も藤中生の学校生活が元気にスタートしました。朝から雨模様でしたが、昇降口ではみんな元気に挨拶をしてくれました。素晴らしいですね。そして授業には、各学年とも真剣に臨んでいました。疲れが出てくる頃ですが、頑張ろう、藤中生!!
本日、3年生は、「令和7年度 全国学力・学習状況調査(理科・生徒質問紙)」を行いました。今年は、理科、生徒質問紙をCBT(コンピュータベースの試験)で行いましたが、無事終えることができました。17日(木)は、国語、数学を、こちらは紙の調査で行います。木曜日も頑張れ、3年生!!
本日、4校時に第1回春季交通教室を行いました。
まず、自転車の正しい乗り方についてDVDを鑑賞し、交通ルールについて確認しました。
その後、交通安全指導担当の先生から実体験に基づくお話があり、子供たちは終始真剣に耳を傾けていました。
藤間中学校では、自転車通学が多いので、ご家庭でもぜひ交通ルールについて、今一度確認していただき、自転車整備についても確認点検をよろしくお願いいたします。
本日の給食です。
本日のメニューは、ポークカレーライス、枝豆とコーンのソテー、牛乳です。
野菜がたくさん摂れるメニューで、子どもたちにも大人気のカレーライスでした。
とても美味しかったです。
本日の藤間中学校の様子です。
今日までは、学年授業になります。
1学期の抱負を書いたり、委員会を決めたり、学習旅行の計画を立てたり・・・。
各学年ともとても真剣に授業に臨んでいました。
本日の給食です。
減量コッペパン、キャラメルクリーム、牛乳、コロッケ、ベーコンと野菜のトマト煮です。
キャラメルクリームの程よい甘さと具沢山のトマト煮がとても美味しい給食でした。
昨日、4月7日(月)に、桜が満開の中、藤間中学校入学式が挙行されました。
入学式の際の新入生呼名では、すべての新1年生の返事が大変すばらしく、とても感動しました。
これからも、その返事と同じくらい、大いに活躍してくれることを期待しています。
また、2・3年生も無事新年度が始まり、真剣に学級開きに参加し、また入学式の準備など、一生懸命行ってくれました。2・3年生も先輩として、あらゆる場面で更なる活躍を期待しています。
保護者のみなさまも、大変お忙しい中、入学式への御出席ありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
3月27日(木)に離任式を行いました。令和6年度末の人事異動により転退職される7名の先生方をお送りしました。校長先生をはじめ転退職される先生方には藤間中学校教育活動の充実にご尽力いただきました。感謝の気持ちでいっぱいです。先生方が健康で新天地でも活躍されることをお祈り申し上げます。
3月21日(金)、令和6年度修了式が行われ、1・2学年の代表に修了証書が手渡されました。それぞれ2・3学年に進級しますが、これまで以上に、進んで学び、仲間を大切にし、部活動等に励んで、個人としても、集団としてもレベルアップを図ってほしいと思います。
3月13日(木)、石口康平PTA会長をはじめ多数の来賓の皆様と保護者の皆様にご参列いただき、第76回卒業証書授与式が行われました。39人の卒業生一人一人がとても立派な態度で卒業証書を受け取り、藤間中学校を巣立っていきました。中学校で学んだことを次のステージでもいかし、充実した生活を送ることを期待しています。また、卒業生を見送る在校生の姿もたいへん立派でした。卒業生の残してくれた歴史と伝統をきっと引き継いでくれることでしょう。