調理実習
2025年11月19日 17時52分5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました(*^^)v
今回の実習では、ご飯を炊いてみそ汁を作る内容でした。
初めに、お米を研ぎ、水を量って給水させる準備です。
給水させている間に、みそ汁の準備です。
中に入れる具は班ごとに相談して決めました\(^o^)/
かつお節でしっかりと出汁も取りました。
給水が済んだお米も、鍋で炊きます。
今回の炊飯では、5年生の子ども達が春からバケツ稲栽培で育てて収穫したお米も一緒に炊きます。
お米も上手に炊き上がり、みそ汁も美味しくできました(*^^)v
最後はみんなで楽しく会食です🥢
自分たちで作った食事はひときわ美味しかったようですヽ(^o^)丿