お知らせ

授業参観ついて

 下記の日程で2学期末の授業参観を行います。

 ○ 期日 12月5日(金) 

 ○ 日程

  ・ 授業参観  13:25~14:10  ※ 14:30 児童下校

学 級 教 科 場 所
1 年 体 育 体育館
2 年 図 工 2年教室
3 年 国 語 3年教室
4 年 国 語 4年教室
5 年 算 数 5年教室
6 年 国 語 6年教室
しらゆり 算 数 しらゆり教室
うみねこ 国 語 うみねこ教室

  ・ 学級懇談会 14:30~15:15 【各教室】

  ・ PTA本部役員会 15:20~16:00 【校長室】 

 2学期最後の授業参観となりますので、ご来校のほどよろしくお願いいたします。

こんなことがありました

調理実習

2025年11月19日 17時52分

5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました(*^^)v

今回の実習では、ご飯を炊いてみそ汁を作る内容でした。

初めに、お米を研ぎ、水を量って給水させる準備です。

9B7D2039-0B11-4B4C-B101-7A82F696D25E0C87AD18-6941-429D-917F-7B95AED7DD5350BC663A-4EAC-4364-BF49-ED72C4F8973F6CCB495B-45A6-4EEC-AB8C-46E7420834BC

給水させている間に、みそ汁の準備です。

中に入れる具は班ごとに相談して決めました\(^o^)/

1DCEB4C6-1591-4A9F-9CFA-5B5482118EAE94015584-FFFE-49E5-AF69-698325942C8703280740-3B19-4B34-B2A8-D6455043712F6FABE13F-76EB-4992-A3FB-7574C4A7F0F0

かつお節でしっかりと出汁も取りました。

62B63E2A-BE75-4371-AD4B-4A748FC393534552A2EB-6B3A-473C-BB91-7112924F9EB0

給水が済んだお米も、鍋で炊きます。

今回の炊飯では、5年生の子ども達が春からバケツ稲栽培で育てて収穫したお米も一緒に炊きます。

10AB0A39-1153-4801-8802-3FB197C03FEEBE07A79E-7CE5-4C12-9E0E-97BDAE3EB704IMG_1559IMG_1560

お米も上手に炊き上がり、みそ汁も美味しくできました(*^^)v

IMG_1563IMG_1571IMG_1567IMG_1561

最後はみんなで楽しく会食です🥢

IMG_1583IMG_1585IMG_1586

自分たちで作った食事はひときわ美味しかったようですヽ(^o^)丿