お知らせ

授業参観ついて

 下記の日程で2学期末の授業参観を行います。

 ○ 期日 12月5日(金) 

 ○ 日程

  ・ 授業参観  13:25~14:10  ※ 14:30 児童下校

学 級 教 科 場 所
1 年 体 育 体育館
2 年 図 工 2年教室
3 年 国 語 3年教室
4 年 国 語 4年教室
5 年 算 数 5年教室
6 年 国 語 6年教室
しらゆり 算 数 しらゆり教室
うみねこ 国 語 うみねこ教室

  ・ 学級懇談会 14:30~15:15 【各教室】

  ・ PTA本部役員会 15:20~16:00 【校長室】 

 2学期最後の授業参観となりますので、ご来校のほどよろしくお願いいたします。

こんなことがありました

『常磐もの』の達人を目指して

2025年11月13日 13時23分

6年生が総合的な学習の時間の活動で、『常磐もの』についての学習といわき地区に伝わる郷土料理の“ポーポー焼き”作り体験を行いました🐟

はじめに、いわき市水産振興課の職員の方による出前講座で『常磐もの講座』を受講し、江名地区を含めたいわき市の水産業の現状や魚食普及に向けた取組、地域ブランドとしてお馴染みの『常磐もの』について教えていただきました(^o^)丿

IMG_3310修正IMG_3312修正IMG_3317IMG_3320

続いて、江名女性の会の方々にご協力いただき郷土料理の“サンマのポーポー焼き”作りの体験をしました。

IMG_3322IMG_3323

まずは、サンマのさばきかたについてひと通りお手本を交えて教わりました。

IMG_3328修正IMG_3330修正

いよいよサンマをさばきます🔪

IMG_3332修正IMG_3333修正IMG_3334修正IMG_3338修正IMG_3340修正IMG_3342修正IMG_3343修正IMG_3344

はじめのうちは恐る恐るだった手つきも、2尾目、3尾目とさばいていくうちに手際よく行うことができるようになりました(*^^)v

次に、おろした身をまな板の上でしっかりとたたきます。

IMG_3348修正IMG_3349修正

あとは、みじん切りにしたネギやショウガ、味噌などを加えてよく混ぜ合わせ、一つ一つ丸めていきます。

IMG_3354修正IMG_3355修正IMG_3356修正IMG_3357修正IMG_3359修正IMG_3360IMG_3363修正IMG_3361

あとは焼いたら出来上がり🍳

IMG_3364修正IMG_3366修正IMG_3367修正IMG_3369修正IMG_3370修正IMG_3371修正IMG_3372IMG_3374修正IMG_3375修正IMG_3376

おいしいポーポー焼きを作って、みんなで楽しく会食することができました🥢

『常磐もの』のことについても詳しく知れたし、『常磐もの』を使った郷土料理にも触れて口にすることができてとても有意義な体験学習でした。

市水産振興課の皆様、江名女性の会の皆様、本日は誠にありがとうございましたヽ(^o^)丿