2020年11月の記事一覧

読書月間

11月は、読書月間です。

図書館では、学校司書の先生の企画により図書館クイズラリーが行われました。

みんなスタンプをもらってうれしそう。

工夫をこらした踊り場の掲示物もあります。

下学年への読み聞かせも

※ぜひ、進んで本を読みましょう。

研究授業

新採用の先生方の研究授業がありました。

2年生は、音楽です。

たんぽぽ学級は、パソコンを使った学習です。

どちらのクラスも真剣に学習していました。

ご協力ありがとうございました。

環境ボランティア委員会の方で、赤い羽根募金を行いました。今年度、25,635円の募金が集まりました。この募金は、社会福祉協議会の方に納めさせていただきました。ありがとうございました。

かくれみの術

3年生が休み時間に落ち葉を集めて、「かくれみの術」を行っていました。

短パンの子たちは、この後、落ち葉が短パンの中に入って大変そうでした。

メロンパン!

今日の給食のパンは、メロンパンです。

あんパンには、あんこが入っており、クリームパン、カレーパンには、それぞれクリームやカレーが入っています。しかしメロンパンには・・・。(ちなみに純粋な少年時代を過ごしていたわたしは、うぐいすパンにはうぐいすが入っていると思っていました。・・・参考までに今の小学生はうぐいすパンをほとんど知りませんでした。)