2019年10月の記事一覧

大雨 修学旅行②

守谷SA到着。天候にも、雨☔️。ビンゴ、カラオケで盛り上がっています!みんな元気です!

キラキラ 市書写展に向けて…。

3~6年生の各学級の代表児童が、いわき市書写展に出品するための放課後の毛筆指導が始まりました。方部書写展同様、丹美枝先生のお力をお借りして指導しています。学校の代表として出品するということで、子ども達もいつも以上に真剣に取り組んでいます。

会議・研修 発表会に向けて…。(2年:生活科)

2年生は、生活科の学習で見学学習の発表会を行う準備をしています。ジョイフル山新・泉駅・ラトブ・アリオスを見学してきて、分かったこと・不思議に感じたことなどを壁新聞にまとめていました。下書きを別な紙に行うなど、用意周到です。当日は、1年生や先生方に聴いてもらうということで、とても力が入っています。当日が楽しみです。

朝 暗闇の中で…。(3年1組:理科)

3年生の理科では、「太陽とかげの動きを調べよう」の単元を学習しています。今日は、理科室に暗幕を引き、透明半球の上を懐中電灯を太陽に見立て、東から西へ動かすことによって影はどのように動くのかを実験しました。グループでの学習にも慣れ、協力して活動することができていました。