日誌

2018年5月の記事一覧

今日の給食

美味しい笑顔は4年生

    

       

メニュー ソフト麺 キャベツとじゃこのナムル 牛乳 カレー南蛮

子どもたちの大好きな ソフト麺とカレーの組み合わせでした。

美味しい麺の食べ方は 二通り

味わいながら一本ずつ食べる・・・

豪快に一気にすする・・・ どちらも美味しいおいしいと食べていました。

初めての調理実習

5年生は家庭科の学習が始まりました。

ゆで卵と野菜サラダの学習です。

ゆで卵は時計を見ながらゆで 水につけます。

いよいよ殻をむきます。

つるっとむけた班と

ざんねんな班と・・・ 

切ってみると・・・

思ったとおりにできた班と・・・

予想と違った班と・・・  この差はいったい何かな?

包丁の使い方も心配しましたが、ちゃんと猫の手で押さえて上手にきっていました。

いよいよ野菜をゆでます。

ちゃんと硬さを確かめて 順序良く野菜をゆでていました。

美味しそうなサラダが仕上がりました。ぜひおうちの人にもご馳走してあげてくださいね。

JRC登録式

全校集会の中でJRC登録式を行いました。

まずボランティア委員会がボランティアについて発表をしました。

この絵から ① 気がついたことをはなにか

        ② ウサギさんたちは何をしているのか

        ③ クマやタヌキ、カメ、花はどうかな  をみんなで考え

「気づく」「考える」「実行する」ことの大切さをみんなに伝えました。

次に5年生から 青少年赤十字の「ちかい」の発表がありました。

ちかいは・・・・  わたくしは

         青少年赤十字の一員として

         心身を強健にし

         人のため 郷土社会のため 国家と 世界のために

         つくすことをちかいます。                です。

最後に赤十字の旗の話を聞きました。

全校生がJRCに加盟しています。

JRCの活動を通して 人のためにもがんばれる子、

気づき 考え 実行できる子になってほしいと思っています。

 

たのしいわくわくタイム

先週から始まったわくわくタイム みんな元気に運動しました!

1年生はクラスごとに回旋リレー

3年生はしっぽ取りの鬼ごっこ

4年生は体育館で ボール運動で的あて

5年生は長縄跳び リズムよく跳んでいました。

6年生は菊田サーキット。

2年生は 町探検の下見に出かけていました。

しっかり体を動かしてスッキリした顔で 校舎に戻っていきました。

今日の給食

美味しい笑顔は3年生 ♪

     

    

メニュー  ごはん 野菜はる巻き マーボー春雨 牛乳 ミルメーク もずくスープ