日誌

2019年11月の記事一覧

「だしで味わう和食の日」献立

 11月24日(日)は、「11(いい)24(にほんしょく)」で「和食の日」です。これは、「日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日」として制定されました。これにもとづいて、今日の給食は「だしで味わう和食献立」となりました。内容は、牛乳・さつまいもご飯・ゆず香る鶏田楽・白和え・さんまつみれ汁・ひと口梨ゼリーです。地元の郷土料理や旬の食材を取り入れた秋らしい献立です。担任からは、「だし」のことや和食のすばらしさ、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことなどを、学年に応じて指導しました。

インフルエンザ流行期間の学校の対応について

 先日、「インフルエンザ流行期間の本校の対応について」という文書を配付しました。これからのインフルエンザの流行に備え、その予防と校内での流行の抑止のための基本的な対応をまとめて、事前にお知らせしたものです。どうぞ、保護者の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

 なお、いつでもご確認いただけるよう、下記およびトップページの<各種たより>ー<保健・給食関係>にも載せました。

インフルエンザの流行への本校の対応.pdf

12月の行事予定をアップしました

 12月の行事予定をアップしました、トップページの<行事予定>からご覧ください。

 12月は、臨時日課のため通常より下校時刻が早くなる日が多くあります。「学年だより」等もあわせてご確認ください。

 12月の「給食なし」の日は次の3回です。そのうち、お弁当ではなく、ラップやホイルに包んで「ご飯だけ」持参する日が、12月7日(土)の1回あります。よろしくお願いいたします。

 12月7日(土)勿来二フェスタ・食の親子イベント

  * カレーのためのご飯とスプーンを持たせてください。参加される保護者の方も同様です。

12月23日(月)全学年特別臨時日課4校時限で12:05一斉下校(給食なし、弁当は不要です)

12月24日(火)冬休みの授業日(第2学期終業式のため給食なし、弁当は不要です)

 

持久走記録会~みんな元気に走りました~

 今日は、予定どおり、2校時目に1~3年生、3校時目に4~6年生の「持久走記録会」を行いました。昨日とは打って変わって風が冷たかったのですが、全員が完走することができました。また、多くの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちに温かい声援を送っていただきました。たいへんありがとうございました。