2024年1月の記事一覧

今日の平三小っ子の様子

今日も冬晴れの日となりました。インフルエンザも大きく流行らずに済みそうです。

 

1年生の体育の学習。

タグラグビーのタグを使って、陣地内を相手を交わしながらゴールするゲームです。サッカーやタグラグビーの基礎となる動きを学ぶことができます。守る方もフォーメーションを考えたりしながら、楽しく取り組んでいました。

 

3年1組は習字の学習。

始めて半紙の大きさに、漢字二文字を書きます。

筆運びも上達しています。

今日の給食

今日の献立は、ごはん、おかかふりかけ、牛乳、揚げ餃子(2個)、ホタテ入りチャプスイです。

チャプスイにはホタテが入っており、とても良い出汁が出ています。ぎょうざもかみかみメニューということで、パリッとした歯ごたえのある餃子となっています。

今日の平三小っ子の様子(1年生)

今日も元気な平三っ子の様子をお知らせいたします。

1年生の国語の学習の様子です。

1組も2組も、国語の「たぬきの糸車」という単元を学習しています。

2組は、毎晩訪ねてくるたぬきをおかみさんがどう思っているかを読み取る授業です。

それぞれの読み取った内容をペアで話し合い、自分の読みを確かにしていました。

真剣な話し合い、良いですね。

きちんと自分の考えを伝えることができています。

担任の先生も、適宜話し合いに加わります。

1組は、学習したことをもとに音読していました。

女将さんの気持ちやたぬきの気持ち、場面の様子など伝わるように工夫して音読しています。

音読の姿勢をご覧ください。すてきですね!

今日の給食

本日の献立は、まぜこみわかめごはん、牛乳、さんまのポーポー焼き、味噌けんちん汁、オレンジです。

さんまのポーポー焼きはいわき市の郷土料理です。常磐もののさんまをつかっているおいしいメニューです。

今日の平三小っ子の様子(クラブ活動)

今日はクラブ活動がありました。予定変更で、楽しみにしていたクラブ活動も延び延びになっていました。

 

室内ゲームクラブ。今日は、フルーツバスケットをやっていました。

卓球クラブ。試合形式でゲームを行っていました。歓声が響きます。

スポーツクラブ。バスケットボールの試合でした。5年生と6年生に分かれて実施しています。

科学クラブです。今日は火山の噴火実験です。重曹や塩、洗剤を使って実験します。実際にムクムクと噴火を模した泡が盛り上がってきて、とても面白いです。

今日の給食

本日の献立は、ごはん、牛乳、ブロッコリーのガーリックソテー、磐農ビーンズシチュー、ヨーグルトです。磐農ビーンズシチューは、磐城農業校等学校の生徒の皆さんが、いわき産のトマトで作った「磐農トマトジュースを入れて、おいしく煮込んだシチューです。

 

今日の給食

本日の献立は、塩タンメン、牛乳、ツナと切り干し大根のかみかみ和え、みかんです。

しっかり噛んで食べられるよう、今日はツナと切り干し大根の和え物が、「かみかみ」メニューです。

今日の平三小っ子の様子(1年生)

学級閉鎖明けの今日、1年生の元気な顔が揃ってきました。まだまだかぜ症状や発熱で苦しんでいるお友達もいますが、インフルエンザ等の感染症に気を付け、元気に過ごさせたいと思っております。

1年2組

生活科の昔遊びの様子です。けん玉遊びは、バランス感覚や手の末梢神経を鍛えるのに良い遊びとされています。

みんな一生懸命挑戦していました。

見事成功した瞬間を撮ることができました。こちらも「ろうそくの技」成功です。

こちらも成功!!

1年1組は図工の学習。

「いろいろな かたちの かみから」という題材です。

形の枠で彩色したり、形の中を彩色したり、いろいろ工夫が見られて素敵な作品ができそうです。

形の彩色に、目や鼻などをかいて、自分の表現したいものへ近づけていきます。

彩色の色のバランスが良いですね。

形の枠をかたどって彩色したものと、形の中を彩色したものの2つが並んで、良い工夫がなされています。

形の枠をきれいな色で彩色しました。ステキですね。

今日の平三小っ子の様子

今日は風がとても強く、子供たちも外で遊ぶ時とても寒そうでした。

インフルエンザが少し流行ってきましたが、元気で運動に勉強にがんばっている平三小っ子の様子をお知らせいたします。

4年2組は外国語の学習。

ニーナ先生と一緒に学習を進めます。

4年1組は算数の学習。大きな面積の単位の学習です。

1年1組。書き方の学習。

とても丁寧に書いていますね。

5年2組、算数の学習。今日から立体の単元に入りました。

立体の模型やタブレットを使って立体の特徴をつかみます。

楽しい表情もご覧ください。

今日の給食

今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、オムレツ・ミートソースかけ、皮付き野菜のポトフ、アセロラゼリーです。

皮付き野菜のポトフですが、かぶやにんじんの皮がついたまま調理されています。かぶの葉も入っていてビタミンたっぷりの料理となっています。