植田中学校 Ueda Junior High School
植田中学校 Ueda Junior High School
令和7年度植田中入学予定の児童146名とその保護者を迎え、新入生説明会を開催しました。今年度は、制服が新しくなることもあり例年より早い時期での開催となりました。
新入生には、希望をもって入学してほしいという願いがあり、植田中の素晴らしいところを知ってもらうために校長よりプレゼン形式で学校説明を行いました。また、LGBTQに対応したブレザータイプの新しい制服の説明なども行いました。説明会終了後は、部活動見学で自由に各部の活動の様子を見て回っていました。
来年4月の新入生の入学を心より歓迎し楽しみに待っています。
<部活動見学>
今日は、牛乳、ごはん、納豆、豚肉のうま煮、具だくさんみそ汁が出ました。
2学年では、キャリア教育の一環として「地元の産業を知ろう」をテーマに職業講話を開催しました。地元で活躍する6つの各業種の方々に講師をお願いし、生徒はその中から2つを選択して講話を聴きました。生徒たちにとって、将来の夢や目標、進路選択につながる有意義な時間となりました。
【ご協力いただいた事業所】
堀江工業 様 ハニーズ 様 いわき薬剤師会 様
グランターブル(今井製パン)様 ファビュラス 様 IWAKIヘアメイクアカデミー 様
お忙しい中、講師を務めていただいた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。
今日は、牛乳、麦ごはん、サンマの甘露煮、キャベツと油揚の煮浸し、ざくざくが出ました。(ざくざくとは会津の郷土料理です)
11月3日、9日、10日に磯原野球場で行われた大会に野球部が参加しました。
今シーズン最後の公式戦、優勝目指して取り組んだ結果は、準優勝という結果でした。
今大会、今シーズンの反省を生かし、冬練を通じて心身ともに、さらなるレベルアップを目指します!
今日は、牛乳、食パン、チョコクリーム、コロッケ、ほうれん草とコーンのソテー、コンソメスープが出ました。
今日、明日の2日間で2学期末の定期テストが行われています。
本日は、国語・技家・音楽・英語の4教科が行われました。明日は、数学・社会・理科・保体の4教科が行われます。これまでの学習の成果を発揮し頑張ってほしいと思います。
美術部の作品が前校舎1階廊下に掲示されています。
さすが美術部、どれもすばらしい作品ばかりです。
今日は、牛乳、ごはん、白身魚のフライ、キャベツとウインナーのソテー、野菜スープが出ました。
2年生の保健体育で研究授業を行いました。
心肺蘇生法を学ぶ授業で、AEDの使い方やペットボトルを使っての胸骨圧迫の模擬実習を行いました。この授業を受けた生徒たちがいざというときに授業で学んだことを活かせる行動を取れることを期待しています。
いわき市総合体育館でボッチャ競技大会が行われ、1、2,3年6,7組の生徒たちが団体戦、個人戦に出場しました。
個人戦では惜しくも入賞とはなりませんでしたが、団体戦では初戦で小名浜二中、3回戦で内郷一中に勝ち、準々決勝では植田東中に惜しくも負けてしまいましたが5位に入賞しました。おめでとうございます!
緊張感の中、それぞれに精一杯プレーし頑張っていました。
【個人戦】
【団体戦】
【表彰式】
今日は、コーヒー牛乳、醤油ラーメン、味付け煮卵、豚肉ともやしの油炒めが出ました。
3年生は「入試に向けた心構え」について、学年集会を行いました。しっかりとした姿勢で先生方の話を聴く姿はさすが3年生です。
集会後は、各教室に戻り面接の練習を行っていました。私立高校の出願も早いところはいよいよ始まります。各自の進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。
いわき市未来の有権者育成事業で、いわき市選挙管理委員会事務局の方に来ていただき、1年生が選挙の体験を行いました。未来の有権者として選挙の仕組みや投票の大切さを学ぶことができました。
今日は、福島応援カレー給食で、牛乳、秋野菜カレー、さつまいものサラダ、福島ブルーベリーゼリーが出ました。
2年生の英語科で研究授業を行いました。
ALTの先生に「いわきのおすすめ」を英語で紹介する授業で、各自がおすすめの場所を英語にして交流していました。
編集が間に合わず前回アップできなかった「磐城桜が丘高校、いわき光洋高校、平商業高校」を含めて高校入試説明会での各高校の説明をYouTubeの植中チャンネルにアップしましたので、進路選択の参考にしてください。
ファイルを開くにはパスワード(保護者連絡メールにて送信済)が必要です。
次をクリック ↓
定期テストを来週に控え、今日から昼休みの学習タイムに入りました。短時間でも集中して学習に取り組む姿勢を大事にして、全校で取り組んでいます。
お昼の各係の仕事を終えると教室で集中して学習に取り組む姿が見られました。3年生の1階フロアが一番取りかかりが早かったようです。受験を控えていることもありますが、さすが3年生、意識の高さを感じます。
<3年生1階フロアの様子>
今日は、牛乳、コッペパン、県産ももジャム、コーンとキャベツのサラダ、鶏肉と豆のトマト煮、小魚が出ました。
今日は、牛乳、ごはん、県産とりつくね、切り昆布の油炒め、小松菜ともやしのみそ汁が出ました。
高校入試説明会での各高校の説明をYouTubeの植中チャンネルにアップしましたので、進路選択の参考にしてください。
※磐城桜が丘高校、いわき光洋高校、平商業高校については編集中ですので、でき次第改めてお知らせします。
ファイルを開くにはパスワード(保護者連絡メールにて送信済)が必要です。
次をクリック ↓
10月29日に3年生対象に行った入試に係る説明を保護者向けに編集し植中チャンネルにアップしました。3年生の保護者には、連絡メールを使って配信しました。
これから受験までに必要なことなどの説明がありますので、1,2年生も受験期に向けての参考のために視聴してみてください。
編集の都合で①と②に分かれていますが、併せて30分程度の説明になっております。
今日は、牛乳、麦ごはん、揚げ豆腐のみそ肉あん磯和え、キノコ入すいとん汁が出ました。
今日は、牛乳、ごはん、豆腐ハンバーグ、切り干し大根と小松菜の油炒め、じゃがいもとねぎの味噌汁が出ました。
今日は、牛乳、ドックパン、ウインナー、小松菜とエリンギのソテー、キャロットポタージュが出ました。
今日は、牛乳、ツナごはん、鶏肉の唐揚げ、たまごスープ、アセロラゼリーが出ました。
3年生の理科で研究授業を行いました。
慣性の法則について身近な事象から考えを深める授業で、身の回りの慣性について話し合いを通して学ぶことができました。
「植中プライド」の1つである「無言&磨き上げる清掃」は、先輩方からずっと引き継がれてきた植田中の伝統で、植中が誇る良さのひとつです。古い校舎ですが、学校開放でお客様が気持ちよく来てもらえるように、今日も、無言で磨き上げる清掃を行いました。
学校へ行こう週間(学校開放)ということで、自由に学校見学、授業参観を行っていただいております。お忙しい中、お出でいただきありがとうございます。
3年の体育では、バドミントンを行っており、元気な声も飛び交い大盛り上がりでした。
今日は、牛乳,カレーうどん、ちくわの磯辺揚げ、ヨーグルトが出ました。
生徒会コーナー
下の「生徒会より」のバナーをクリックしてください。
〒974-8261
いわき市植田町根小屋25-4
TEL 0246-62-3521
FAX 0246-62-3523