日々のできことをお伝えしております

2021年4月の記事一覧

口座振替日のお知らせ

磐崎中学校保護者の皆さまへ

令和3年度給食費・諸会費の集金について

今年度の集金金額と講座振替日をお知らせいたします。

第1回目は5月10日(月)です。

4月・5月の2ヶ月分になります。

ゆうちょ銀行通帳の残高の確認をお願いします。

詳しくはこちらをクリック → R3諸会費集金のお知らせ.pdf

安全だよりの掲載

磐崎中学校保護者の皆さまへ

「学校・警察児童生徒安全だより」の掲載について

福島県警察本部より、お便りが届きました。

今回のテーマは「性犯罪・声掛け」事案です。

ぜひ、ご一読ください。

こちらをクリック → 安全だよりNO.4.pdf

今日のメニュー

4月27日(火)、今日の給食のメニューは

中華ソフトめん、醤油味スープ、牛乳、餅米肉団子(2こ)、オレンジ

でした。

ごちそうさまでした。

明日の持ち物

明日、4月27日(火)は尿検査(1次検査)の日です。

本日全校生徒に、このようなセットを配付しました。

朝一番の「尿」を採取し、青い袋に入れて学校に持たせてください。

よろしくお願いいたします。

さすが3年生

4月26日(月)、3年生のお掃除の様子です。

誰一人声を発さずに、自分に任された仕事に黙々と取り組んでいます。

      

15分という短い時間を有効に使って、少しの汚れも見逃さない徹底した姿勢が素晴らしいです。

さすが磐崎中学校の3年生です。

雑巾をいただきました

4月26日(月)、「磐崎女性の会」様より、たくさんの雑巾を寄贈していただきました。

お掃除大好きな磐崎中学校にとって、大変うれしい贈り物です。

ありがとうございました。

 

今日のメニュー

4月26日(月)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロー)、ニラとミツバのかき玉汁、小魚

でした。

ごちそうさまでした。

期間延長のお知らせ

磐崎中学校保護者の皆さまへ

学校における行動基準【レベル2】の対象期間延長のお知らせ

いわき市教育委員会より学校に通知が入りました。

表題の期間について5月9日(日)までとされていましたが、5月16日(日)まで延長となりました。

「いわき市感染拡大防止一斉行動」が5月16日(日)まで実施されることにあわせた期間です。

対象期間における主な対応を再度お知らせします。

こちらをクリック → 学校における行動基準【レベル2】の対応.pdf

 

PTA執行部会及びPTA総会

4月23日(金)、PTA執行部による「PTA総会」を開催しました。

PTA会員の皆様から提出していただいた委任状の必要数がそろい、総会が成立した状態で各議事の審議を行いました。

     

また、総会の中で、2年間PTA会長を務められました星 勝好様に、新会長に就任しました五味渕晃弘様から市連Pの感謝状が贈呈されました。

総会資料及び決定事項については、後日生徒を通じて配付いたします。

 

令和3年度【新・執行部の皆様】よろしくお願いいたします。

            

お弁当の日③

お弁当を食べることを通して、作ってくださる家族への感謝の気持ちを持たせたいです。

また、自分が食べた後のお弁当箱や箸は、自分で洗う習慣も身につけさせたいです。

【1年生】

       

お弁当の日②

今日は給食のない日・お弁当の日です。

どのクラスでも、給食同様に全員前を向いて、静かに食べています。

黙食(もくしょく)です。

【2年生】

   

 

お弁当の日①

4月23日(金)、今年度初めての「お弁当の日」です。

美味しそうに食べています。

【3年生】

       

スクールカウンセラーの配置について

磐崎中学校保護者の皆さまへ

スクールカウンセラーの配置について

福島県教育委員会より、今年度も磐崎中学校には、2名のスクールカウンセラーが配置されています。

対象は、磐崎中学校の生徒及び保護者、中学校区の磐崎小学校や藤原小学校の児童及び保護者です。

お子様の教育や養育、家庭内のことでお困りのことがありましたら、磐崎中学校までお問い合わせください。

こちらをクリック → 令和3年度スクールカウンセラー勤務計画.pdf

なお、お知らせのページにも掲載しております。

今日のメニュー

4月22日(木)、今日の給食のメニューは

コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ミルメーク(コーヒー)、野菜コロッケ、肉と豆のトマト煮

でした。

ごちそうさまでした。

 

明日23日(金)は給食がありませんので、お弁当を持参してください。

授業参観は中止になりましたが、給食は提供されませんのでご注意ください。

生徒の手作り「交通教室」

4月22日(木)、交通教室を行いました。

本来であれば、体育館に全校生徒を集めて、お巡りさんの講話などを聞くところではありますが、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、校内放送で実施しました。

生徒会役員と交通安全担当が内容を考え、クイズ形式で行いました。

       

学校の周辺地図をもとに、登下校時の危険ポイント、送迎車の乗降場所を全校生徒で確認しました。

今日のメニュー

4月21日(水)、今日の給食のメニューは

ごはん、牛乳、きのこ信田煮、五目豆、チーズ小魚

でした。

ごちそうさまでした。