バスケ部練習(泉小にて)

・男子バスケ部の顧問が所用のため、代理で練習を見に行きました。※動画あり

シュートフォームのコツは、こんな感じかな。まあ、勝手に思っていることなので、なによりも顧問の指示を優先してくださいね。

•足のスタンスは肩幅程度とすること。
•脇を絞ってヒジも開きすぎないこと。
•手の平の「腹」の部分はボールに触らない こと。
•シュートは、バックスピンをかけること。
•シュート後の手はリングに向けること。
•足先もリングに向けること。
•ジャンプシュート後は基本的には元の位置に着地すること。
•ジャンプシュートはジャンプの頂点でボールをリリースするよう意識すること。
•力を抜いてシュートをすること。(それができるためには体全体の筋トレが必要なんですよ )

立葵

・お子様を通しても配布しましたが、学校だよりを掲載いたします。子ども達の活躍が光ります。

褒める(認める)ことの大切さ

・昨日の職員会議において、先生方に子どものよさを見つけて「褒める」ように話しました。そのためには、例えば授業なら、そもそも子どもたちの主体的な学習の場面を設定することが必要になるのです。説明中心の授業では、「褒める」場面をつくることができないからです。

子どもたちが、「やってみたい」という課題を、子どもの発達段階に応じて設定し、場合によっては遊びの形での「課題解決型」の学習過程を工夫しなければなりません。課題の設定や追究・表現など,自ら選択・決定する活動の中でこそ、「ほめる・認める」場面が表れ、それにより達成感や自信をもち,新たな課題に向かう意欲を高めることができるのです。それが教師として工夫しなければならないことであり、子どものよさを見つけ、それを子どもに伝えることが、教師の資質として最も大切なことなのです。もちろん、授業だけでなく、部活動などでも同じことです。

同様に、保護者の方にも子どもをよりよい方向に成長させるためのバランスのよい叱咤・激励・賞賛(虐待は通告となります)をお願いいたします。

平成30年度いわき生徒会長サミット実践報告会の開催について

・「平成30年度いわき生徒会長サミット実践報告会」が下記の通り開催されますので、お知らせいたします。

日時 :平成30年12月22日(土) 10時00分~12時00分 (午前9時40分開場)
場所 :いわき市文化センター 1階 大ホール
℡ 0246‐22-5431

アクセスマップ

※下の添付ファイルをクリックして、必要に応じて印刷してください。

30案内(学校用).pdf

題字

・本校2年生の鈴木さんが、ある地方紙の「題字」を書き、その取材を受けました。