2018年4月の記事一覧

市中学生剣道選手権大会

南部アリーナにて剣道の個人戦が開催され、本校生徒が多数入賞しました。(午後)

※本来、役員ではありませんが大会本部の好意に甘え、本部席よりの写真・動画等の撮影ができました。ありがとうございます。

※その他の部活から、参加計画をいただきましたが、身ひとつのため応援に行けず申し訳ありません。

いずみふれあいマルシェ

・泉町の新しい地域行事にて、本校吹奏楽部が演奏を行いました。

地域やなんと国を代表する方々に、お声がけをしていただき、ありがとうございました。

※大変名誉なことですが、学校として諸事情によりお名前は出せません。

30秒限界ですが、動画もアップしてあります。すばらしい演奏でしたので、丸ごと一曲といきたいところですが、まあ雰囲気だけでも。

東北中学校柔道錬成大会

28,29日の2日間にかけて、郡山市において本校柔道部が東北中学校柔道錬成大会に参加しています。

応援に行きましたが、気合いの入ったすばらしい闘いぶりでした。

※動画もご覧ください。ひっそりと応援していたら、保護者の皆さんのほうから声をかけていただきました。私だと(動画を撮っている不審者?)わかっていただいたようで、うれしく思いました。ありがとうございます。

明日は、いずみふれあいマルシェ

明日、泉公民館にて、地域行事として初のいずみふれあいマルシェが開催されます。本校吹奏楽部が10時35分頃から出演する予定です。様々な催し物も開催されていますので、ぜひおいでください。

※他の部活も大会等で各所でがんばっています。

日本中の「泉中学校」

・「泉中学校」は、日本中にあります(下記はすべてではないことに驚きです)。

秋田 秋田市立泉中学校

福島 いわき市立泉中学校 玉川村立泉中学校

栃木 矢板市立泉中学校

埼玉 坂戸市立泉中学校

山梨 北杜市立 泉中学校

東京 青梅市立泉中学校

神奈川 小田原市立泉中学校

静岡 熱海市立泉中学校

愛知 田原市立泉中学校

石川 金沢市立泉中学校

岐阜 土岐市立泉中学校

兵庫 加西市立泉中学校

熊本 八代市立泉中学校

福岡 行橋市立泉中学校

・自分と同じ名前の生徒がいるかもしれませんね。

職員打ち合わせにて

・今日の打ち合わせにて、先生方にお話したことの一部です。
    ① 厳しい指導は必要だが、子どもが納得しない指導は、結局意味がない。教育のプロとして、子どもが冷静になったとき、納得できる指導をすること。

② 最初が肝心ということで、ここ一ケ月、細かい指導をしてきたことと思う。必要なことではあるが、緊張の連続なので子どもたちを少しほっとさせてほしい。特に担任は、学級の生徒全員に対して、個別的にいいところを見つける(子どものよさを意識する)こと。

子ども自ら

・本日昼休み、吹奏楽部の部長や副部長が、あるイベントへの参加許可を求めて、顧問とともに校長室に来ました。詳細は省きますが、自分たちで責任をもってがんばりたいという意志を感じました。前例もなく保護者も関わることなので簡単にいかないこともありますが、条件さえ整えば、いろいろと新しい伝統を創らせたいものです。

失敗したらそれまでのこと、二度とそのような機会は与えられません。吹奏楽部の皆さんは、部長や副部長の思いを真剣に受け止めてくれることでしょう。

頑張る生徒は、応援します。