2015年6月の記事一覧

メディア教室開催

6月26日(金) 2年生及び保護者を対象に、茨城県メディア教育指導員 矢萩克城先生をお招きして、メディア教育講座を開催しました。
 議題は「気を付けよう!ケータイ・ネット ~あなたの命と未来を守るために~」で、生徒もスマートフォン利用に伴う危険性やトラブルなど、身近な話題に真剣な眼差しで話に耳を傾けていました。

芸術鑑賞教室開催

6月22日(月)、全校生を対象に芸術鑑賞教室を開催しました。これは、文化庁による「文化芸術による子供の育成事業」を受けて実施されたものです。
内容は、「劇団前進座」さんによる演劇「くずーい 屑屋でござい」、江戸時代の人情話です。生徒たちは、この演劇を通して、リサイクルを大切にした江戸時代の生活の様子や人々の温かなふれあいの様子を学ぶことができました。
「劇団前進座」の皆様をはじめ、貴重な機会を与えてくださった多くの方々に感謝申し上げます。