日誌

2015年12月の記事一覧

お世話になりました

    2015年・・・たいへんお世話になりました。
寒波の影響で年末年始は冷え込みが厳しくなります。体調を崩さないように暖かくしてお過ごし下さい。
  本日は仕事納めになります。2016年・・・よいお年をお迎えください。

感謝申し上げます!

   保護者の皆さま、地域の皆さまには本校教育にご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございました。
  おかげ様で無事に2学期を終えることができました。
  また、日頃から本校ホームページをご覧くださいましてありがとうございます。今年4月からご紹介してきましたホームページのアクセス数は現在60,000件を突破しています。今後も本校ホームページをぜひご覧ください。

賞状伝達と2学期終業式

   終業式に先立って各種検定合格証、コンテストや大会の賞状を伝達しました。
終業式では校歌斉唱に続いて、2学期の様々な活躍に対する賞賛と校長からの宿題、新年の抱負を有言実行すること、冬休みを事故なく有意義に過ごすこと、という内容の式辞を述べました。
  続いて各学年代表生徒の2学期の反省と3学期の抱負の発表で式を閉じました。その後、生徒指導主事から自分の命を大切にすること、コツコツ努力すること、事故や火災の防止、不審者に注意することなどの話がありました。
  明日から16日間の冬休みに入ります。ご家庭でも規則正しい生活や事故防止について声かけをお願いします。3学期始業式は1月8日(金)です。
  
 
  
  
  

大掃除!!

   日頃から使っている校舎に感謝の気持ちを込めて大掃除を行ないました。全校生がそれぞれの担当箇所を一生懸命掃除していました。「ありがとう」の気持ちを添えて!!
  
  
  

今日の授業のようす

  現在、2学期最後の授業が行われています。2学期のまとめに集中して取り組んでいます。
1年生は理科、数学の授業です。
 

2年生は体育、英語の授業です。
 

3年生は、社会、数学の授業です。
 

特別教室や体育館での授業もあったため、教頭先生と手分けして撮影しました。

祝 優勝!

 12月19日(土)、いわき総合体育館で、「第28回いわき協会長杯争奪卓球大会」が開催され、赤井中卓球部からは、男子3チーム、女子2チームが出場しました。

 どのチームもベストを尽くしましたが、特に、【赤井中男子A】チームは出場した53チーム中1位と素晴らしい結果を残しました。

 
 卓球部の今後の活躍にも期待しましょう!

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 感染性胃腸炎・・・4名(平地区1名、勿来地区1名、高校2名)
 インフルエンザ・・・13名(平地区7名、三和地区4名、小名浜地区2名)
 感染性胃腸炎が先週からだいぶ減少してきました。早めの予防が大切ですので、今年をいい形で終えれるよう体調管理に気を付けていただければと思います。明日の終業式、全員が元気に登校できるのを心待ちにしています。

今日の献立

  今日は2学期最後の給食でした。
麦ごはん・ソフトカレイフライ・おでん・レモンミルクゼリー・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は855kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。3学期もお世話になります。
  平北部学校給食共同調理場の皆様、良いお年をお迎えください。
 

配付しました!

  本日、お子さんに「ほけんだより」を配布しました。今回は肥満の予防についての特集です。ご家族での話題の一つになれば幸いです。

学年集会(1年生)

  本日、5校時に1年生は学年集会を行いました。学年の先生方から生活面や学習面で頑張ったこと、冬休み中の過ごし方等についてお話がありました。話を聴く姿勢も素晴らしいです。
  

今日の献立

   今日は、ゆかりごはん・オムレツ醤油ソースかけ・麻婆だいこん・みかん・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は842kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

来週火曜日は・・・

   12月22日(火)の時程をお知らせします。

 
 8:00~ 8:15 朝の学活
 8:25~ 9:05 火曜日の4校時の授業   
 9:15~10:00 火曜日の5校時の授業
10:20~11:00 賞状伝達・終業式
11:10~11:25 美化活動
11:30~12:10 学級活動
12:10        完全下校(部活動はありません)

朝のあいさつ運動

  今朝のあいさつ運動は青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。今年のあいさつ運動は今日が最終回でした。
  今朝の最低気温は-1℃と冷え込みましたが、生徒たちの元気なあいさつの声が響いていました。
   早朝よりのあいさつ運動お世話になりました。どうもありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
  

価格改定のご案内

  昨日、運動着などの価格改定についての関係文書を配布しましたのでご確認ください。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

学年集会(2年生)

  昨日6校時に2年生は学年集会を開きました。代表生徒からの2学期の反省や修学旅行実行委員会の旗揚げ、実行委員長から修学旅行に向けた意気込み等が発表されました。学年の先生方からは生活面、学習面等についてお話がありました。
  

学年集会(3年生)

  昨日5校時に3年生の学年集会を開きました。2学期の反省について代表生徒からの発表や各先生方から学習面、生活面、進路についてお話がありました。放課後は学年の先生による面接指導を行いました。
  

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・19名(平地区3名、四倉地区1名、三和地区13名、小名浜地区1名)
 感染性胃腸炎・・・38名(平地区5名、四倉地区5名、小川地区1名、小名浜地区4名、常磐地区13名、勿来地区6名、不明1名、高校3名)
 今年は感染症の流行時期が遅い傾向にあります。気を抜かずに、手洗い・うがい・マスクの着用で予防に努めましょう。
 また、家族内で具合の悪い人がいる場合、ウイルスをもらう確率も高くなりますので、最低限の接触でお願いします。

効果的な手洗い

  先にお知らせのように市内で感染性胃腸炎が小流行しています。感染拡大を防止するためにも手洗いをきちんと行いましょう!!
        

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・12名(平地区1名、三和地区10名、小名浜地区1名)
 感染性胃腸炎・・・23名(平地区5名、四倉地区3名、小名浜地区1名、常磐地区4名、勿来地区8名、不明1名、高校1名)
 インフルエンザが三和地区で流行しているようです。感染力が強いウイルスのため、1人がかかればあっという間に広まります。
 日ごろの予防が鍵となりますので、健康で過ごすための生活習慣を心がけましょう。

Sakura Dream

  「Sakura Dream❀」という事業で桜を植樹するために現地調査が行われました。詳細が決まりましたらお知らせします。
   

今日の献立

   今日は日本型食事献立で主食・主菜・副菜・汁物に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。栄養のバランスがとりやすい組み合わせになっています。
  ごはん・鰯の梅煮・切り干し大根の含め煮・わかめ汁・みかんクレープ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は854kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・ 8名(平地区1名、三和地区7名)
 感染性胃腸炎・・・23名(平地区3名、四倉地区4名、小名浜地区3名、常磐地区4名、勿来地区6名、不明1名、高校2名)
 来週の今日は2学期終業式です。全員が顔を合わせて今年を終えられるよう、ご家庭でもご指導お願いします。
 

今日の献立

   今日は、食パン・福島県産リンゴジャム・鶏肉のナポリタンソースかけ・大麦入り野菜スープ・ココアミルメーク・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は819kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・6名(三和地区)
 感染性胃腸炎・・・16名(平地区3名、四倉地区3名、小名浜地区2名、常磐地区2名、勿来地区4名、不明1名、高校1名)
 インフルエンザが三和地区で6名出ています。本校でも、少しずつ体調不良の生徒が増えてきました。冬休みまで残り1週間!!元気な体・こころで今年を終えられるようにしましょう。

今日の献立

   今日は磐城農業高等学校の生徒が考えた健康に良い「まごわやさしい献立」です。
ごはん・サバ味噌煮・ほうれん草のごま和え・豆腐のとろみ汁・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は776kcalです。

   
  大豆、あずきなど豆類のこと。タンパク質、マグネシウムの摂取に 
  ゴマ ナッツ クルミ アーモンドのこと。不飽和脂肪酸・ビタミンEの摂取に 
  わかめ コンブ のりなどのこと。ヨード、カルシウムの摂取に 
  野菜、根菜のこと。ベータカロチン、ビタミンCの摂取に 
  魚のこと。タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取に 
  しいたけ、しめじなどきのこ類のこと。多糖類、食物繊維の摂取に 
  じゃがいも、さつまいもなどイモ類のこと。食物繊維、炭水化物の摂取に

 
    いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 
           

60,000件突破しました!!

  先週金曜日に赤井中学校ホームページのアクセス数が60,000件を突破しました。
本校ホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。
  これからも、より一層充実させていきますので今後も応援よろしくお願いします。

ボランティア

   野球部と卓球部の生徒が廊下や階段の雑巾がけをしてくれました。
生徒たち曰く「ボランティア兼トレーニングです!!」
   とっても素晴らしい生徒たちです。どうもありがとう!!
 
 
 
 

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・6名(平地区5名、三和地区1名)
 感染性胃腸炎・・・35名(平地区12名、四倉地区2名、小川地区1名、好間地区2名、三和地区1名、小名浜地区1名、常磐地区2名、勿来地区6名、高校6名)
 インフルエンザが平地区で、日に日に増加してきました。本校の生徒も今週の土日で、他の生徒との接触が考えられます。手洗い・うがい・マスクの着用を徹底するようお願いします。
 元気な姿で月曜日、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!

今日の献立

   今日は、チキンと豆のカレーライス・ほうれんそうとコーンのソテー・プルーン・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は872kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

小中連携

  本日、小中連携の一環で赤井小の先生と本校の先生のTT指導による授業が赤井小学校で行われました。小学校の先生方が参観する中、二人の先生(白衣姿)が協力して授業を行いました。
  小学5年生の理科『水溶液の水を蒸発させても、溶けているものを取り出すことができるのだろうか』の実験で、食塩水とミョウバンの水溶液をカセットコンロで加熱していました。
  みんな理科の実験が好きで一生懸命取り組んでいました。中学生になっても頑張ってくださいね。
   
  
  
  

~保健室から~

 本日のいわき市内の出席停止者数についてお伝えします。
インフルエンザ・・・  3名(平地区2名、三和地区1名)
感染性胃腸炎・・・35名(平地区10名、四倉地区3名、好間地区2名、小名浜地区1名、常磐地区2名、勿来地区6名、高校11名)
 空気の乾燥で咳をする生徒が、本校でもちらほらと増えてきました。学校内だけではなく、積極的なマスクの着用をお願いします。

校内授業研究会

    昨日6校時に校内授業研究会を行いました。今回は2年生の理科で実験「抵抗器に加わる電圧と電流のきまりを見つけよう」でした。
  協力して回路を作ったり、測定したり、記録したり、グラフ化したり、そして実験から分かったことを発表したり・・・一生懸命取り組んでいました。
   
  
  
  

今日の献立

   今日は、中華ソフト麺・塩タンメンスープ・青のりポテト・チーズかまぼこ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は747kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動

  毎年この時期には、夕暮れ時から夜間にかけて重大事故につながるおそれのある交通事故が多発し、特に高齢歩行者等が被害となる交通事故の増加が懸念されることから、県民総ぐるみで、それぞれの交通安全意識を高め、交通ルールの遵守、正しい交通マナーの実践を習慣付けることにより、交通事故の防止を図ることを目的に実施されます。
    事故に遭わないように、
          事故を起こさないように、
                  みんなで気をつけましょう!!

1 期 間
 平成27年12月10日(木曜日)~平成28年1月7日(木曜日)までの29日間

2 運動のスローガン
 『早めから つけるライトで 消える事故』

  <年間スローガン>
      「思いやり 人も 車も 自転車も」
  <新 年間スローガン(平成28年1月1日~)>
      「みんながね ルール守れば ほら笑顔」      

3 運動の基本
 高齢者の交通事故防止

4 運動の重点
 (1)夕暮れ時や夜間の交通事故防止(特に、反射材用品等の着用の推進)

 (2)全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底

 (3)飲酒運転の根絶

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・2名(平地区)
 感染性胃腸炎・・・24名(平地区6名、四倉地区1名、好間地区2名、小名浜地区2名、常磐地区1名、勿来地区5名、高校7名)
 なかなか市内の感染性胃腸炎が、減少していかない状況です。
 本校の生徒は、今日も1日活発に活動していましたが、油断できない現状です。一人一人が「予防しなければ」という意識を持って、冬休みまでの残り2週間を過ごしてほしいと思います。

今日の献立

   今日は、ごはん・海苔ふりかけ・パオズ・チャプスイ・小魚・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は770kcalです。
 チャプスイについて調べてみました。
 『チャプスイはアメリカ式中華料理の一種である。広東省台山市名物の広東料理炒雜碎(チャーウチャプスイ)がもとになった料理で、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、シイタケ、モヤシなどを炒めてスープを加え煮た後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、主菜としてそのままあるいは白飯や中華麺に掛けて食べる。』 
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

最終回

  今年度最後となる基礎学力コンテスト(社会)を始業前の時間に行いました。今朝は3年生の教室を訪問しました。みんな一生懸命取り組んでいました。
  

祝Iwaki Winter Camp本戦出場!



昨日の投稿にもありましたが、男子バスケ部がいわき地区予選を勝ち抜き
Iwaki Winter Camp本戦への出場を決めました!
身長が大きいわけでもない(むしろ小さい部類に入る。)のですが、
本戦に参加できることに感謝し、一生懸命プレーしてきます!
応援よろしくお願いします。

※前列が1年生4名、後列が2年生3名で
 前列の1年生は全身で「AKAI」を表現しました。

今日の献立

  今日は、減量パン・チョコレートクリーム・メンチカツ・白菜とコーンのクリームスープ・みかん・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は855kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

今日の授業のようす

今日は、2年生の授業を参観しました。
  理科の授業は、「電圧を変化させたときの電流の大きさ」について実験をしています。レポートには実体図を回路図で表したり、データを書き込んだり、グラフを描いたり、考察をまとめたりします。
  
  英語の授業は、前時の学習内容の復習をクリスクロスゲームを取り入れた形態で学習しています。先生が話した日本語を英語に訳して列ごとに答えていました。
  

今日の献立

  今日は、オムライス・ガルビュールスープ・ミルメーク(コーヒー味)・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は784kcalです。

 ガルビュールスープはフランス西海岸で良く食べられる野菜たっぷりのスープです。一匙(さじ)のスプーンの中に、いろいろな野菜が仲良く入るよう野菜をカットしました。
よく噛んで食べることで野菜本来の味を感じることができますよ。

 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

  
 いわき市オリジナルフレンチ給食レシピ

〈材料〉1人分
キャベツ …30g かぶ(根)…10g セロリ(根)…3g
にんじん…10g玉ねぎ…30g白いんげん豆(水煮)…10g
ショルダーベーコン…5g コンソメ…0.7g 塩…0.3g
こしょう…0.02g乾燥パセリ…0.1g 水…170g

〈作り方〉
①水を測り入れ、ベーコンをほぐしながら加える。
②人参・玉ねぎを加え、灰汁をとる。
③セロリ・かぶ・白いんげん豆・キャベツを加え、野菜が煮えたら調味料とパセリを加えて味を調える。

バスケットボール部

12/5(土)、6(日)にIWAKI WINTER CAMP予選会が行われました。予選会上位2チームが、すでに出場権を獲得している新人大会ベスト4のチームとともに、IWAKI WINTER CAMPに出場することができます。


【男子】

赤井 対 玉川 44-22 ◯

赤井 対 平三 54-36 ◯

赤井 対 平二 50-24 ◯

赤井 対 平一 40-74 ⚫︎

平一中には敗れましたが、予選会2位でIWAKI WINTER CAMPへの出場を決めました。色々なことをみんなで乗り越え、7人全員で最後まで全力で戦いました。

【女子】

赤井 対 植田 24-26 ●

惜しくも1ゴール差で初戦敗退となりましたが、元気な1年生5人で頑張っています。悔しさをバネに次の目標に向けて今まで以上に頑張ってほしいです。


IWAKI WINTER CAMPは、12/19(土)、20(日)に行われます。応援よろしくお願いします。

今日の授業のようす

今日は1年生の授業を参観しました。
  理科の授業は、「光の進み方」について透明な半円形レンズにレーザー光を入射させて進み方を記録しています。
  

  英語の授業は、「命令文」について学習しています。ノートも丁寧にまとめられています。 
  

【来週の行事予定】

12月 7日(月)〇新時間割スタート(該当クラス)
                      〇スクールカウンセラー来校


12月 9日(水)〇基礎学力コンテスト(社会)


12月10日(木)〇年末年始の交通事故防止
          県民総ぐるみ運動(~1/7)
                      〇教育課程編成委員会


12月11日(金)〇小中連携授業(理科)
                      〇⑤→月①

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感性性胃腸炎・・・30名(平地区2名、四倉地区1名、好間地区2名、小名浜地区7名、勿来地区6名、高校12名)
 感染性胃腸炎が引き続き増加している状況です。明日・明後日と部活動で大会や塾を控えている生徒、手洗い・うがい・マスクの着用に心がけましょう。

今日の献立

  今日は、ごはん・サバの土佐煮・ごぼうの油味噌・三和に伝わるけんちん汁・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は752kcalです。
 いわき市三和地区の郷土料理で里いものとろみや多めの油を利用した、体を温める汁ものです。寒い地区の知恵の料理です。先日の塩味の建長汁(鎌倉)も美味しかったですが、今日の味噌味のけんちん汁は馴染みのある味でとっても美味しかったです。体もぽかぽか温まりました。ごぼうの油味噌もあったかいご飯にピッタリで箸が進みました。ごちそう様でした。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

防犯教室


今日赤井駐在所姉﨑さんを講師に招き、防犯教室を実施しました。
初めに、姉﨑さんから『不審者への対応』についてお話を聴き、
次に、防犯に関するDVDを視聴しました。最後に、各学年代表
2名が護身術の実践を演じ、全校生でその方法を確認しました。

~保健室から~

 本日のいわき市内出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感染性胃腸炎・・・28名(平地区2名、四倉地区2名、好間地区1名、小名浜地区9名、勿来地区5名、高校9名)
 徐々に感染性胃腸炎が増加傾向にあります。本校で欠席理由の一つに「腹痛」の生徒が増えてきました。
 今月で今年も終わりです。全員が笑顔で過ごせるよう、家族全員で予防に努めていきましょう!