日誌

2015年10月の記事一覧

お知らせ

【来週の行事予定】
11月 2日(月)〇学校へ行こう週間学校公開
          〇スクールカウンセラー来校
          〇交通安全指導
11月 3日(火)文化の日
11月 4日(水)〇学校へ行こう週間学校公開
          〇3年学力テスト
          〇基礎コンテスト理科 問題配布
11月 5日(木)〇学校へ行こう週間学校公開
11月 6日(金)〇学校へ行こう週間学校公開
          〇火曜日の授業
          〇漢字検定
                   

~保健室から~

 本日の市内の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・2名(勿来地区1名、高校1名)
 感染性胃腸炎・・・34名(平地区5名、四倉地区7名、久ノ浜地区2名、好間地区2名、小名浜地区7名、常磐地区5名、勿来地区1名、高校5名)
 土日、部活動の練習試合や家族で出掛ける生徒などもいるようなので、十分に手洗い、うがい、マスクの着用を心がけましょう。
 来週から11月になります。これからどんどん寒くなりますので、ご家庭で加湿器を使用するなどして湿度に気を付けていただければと思います。

まる 学校へ行こう週間学校公開のお知らせ(再掲)

 10月14日にお知らせの通り、11月2日(月)~11月6日(金)の4日間(11/3は祝日)は学校公開を実施します。生徒の学校生活のようすをぜひご覧いただきたいと思います。
 午前8時から午後4時までのどの時間帯でもご覧いただいて結構です。生徒昇降口からお入りになってください。また、スリッパをご用意ください。なお、駐車場はプレハブ校舎東側または体育館前をご利用ください。

! 感染性胃腸炎が増えています

  ここ最近、感染性胃腸炎が流行っています。昨日は市内幼・小・中・高での出席停止者は30名と前日より12名増加しています。感染予防を心がけましょう。

1 感染性胃腸炎とは
 感染性胃腸炎とは、主にウイルスなどの微生物を原因とする胃腸炎の総称です。
原因となるウイルスには、「ノロウイルス」、「ロタウイルス」、「サポウイルス」、「アデノウイルス」などがあり、主な症状は腹痛・下痢、嘔吐、発熱です。「ロタウイルス」、「アデノウイルス」による胃腸炎は、乳幼児に多く見られます。
 これらの胃腸炎は、症状のある期間が比較的短く、また、ウイルスの種類によって異なる治療が行われることも通常はないため、ウイルス検査を行うことなく、流行状況や症状から「感染性胃腸炎」として診断されることがあります。

2 原因と感染経路
 ノロウイルスによる感染性胃腸炎は、人から人へ感染する場合と、汚染した食品を介しておこる食中毒に分けられ、次のような感染経路があります。
(1)  感染した人の便や吐物に触れた手指を介して、ノロウイルスが口に入った場合
(2)  ノロウイルスを内臓に取り込んだカキやシジミなどの二枚貝を、生で又は不十分な加熱処理で食べた場合
(3)  感染した人が十分に手を洗わずに調理した食品を食べた場合
(4) 感染した人の吐物やふん便が乾燥して、細かな塵と舞い上がり、その塵と一緒にウイルスを取り込んだ(吸い込んだ)場合

3 感染予防のポイント
(1) まず一人ひとりが手洗いをきちんと行うことが大切です。特に排便後、調理や食事の前には、その都度、石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
(2)  カキなどの二枚貝を調理するときは、中心部まで十分に加熱しましょう(中心温度85~90度で90秒間以上の加熱※が必要です。)
(3)  吐物やふん便は、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系の漂白剤)を使用し、適切に処理しましょう。
(4)  吐物やふん便を処理する際は、使い捨ての手袋、マスク、エプロンを着用し、処理後は、石けんと流水で十分に手を洗いましょう。

4 感染性胃腸炎の治療
 ウイルスを原因とする感染性胃腸炎には特別な治療方法はなく、つらい症状を軽減するための処置(対症療法)が行われます。乳幼児や高齢者では下痢等による脱水症状を生じることがありますので、早めに医療機関を受診することが大切です。
 特に、高齢者は、誤えん(嘔吐物が気管に入る)による肺炎を起こすことがあるため、体調の変化に注意しましょう。
 嘔吐の症状がおさまったら、少しずつ水分を補給し、安静に努め、回復期には消化しやすい食事をとるように心がけましょう。
  ※いわき市ホームページの資料を掲載しました。

今日の献立

  今日は日本型食事献立で栄養のバランスが取りやすい組み合わせになっています。
ごはん・赤魚のから揚げ・茎わかめのきんぴら・さんまのつみれ汁・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は823kcalです。

サンマ(秋刀魚)に含まれる主な有効成分と効用

DHAを多く含んでいます

 よく頭がよくなると言われていますが、特に脳細胞の活性化や目の網膜活性化に効果があると言われています。また、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあるぞうです。

EPAもたっぷり

 動脈硬化を防ぎ、抗血栓、コレステロールの低下などの作用による脳血栓の予防や改善に効果があると言われています。

●鉄分などのミネラルが豊富な上、ビタミンB12も豊富


 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。

  

今日の献立

  今日は、醤油ラーメン・もち米肉団子・アセロラゼリー・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は801kcalです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感染性胃腸炎・・・17名(平地区1名、四倉地区6名、久ノ浜地区1名、好間地区1名、小名浜地区3名、常磐地区1名、高校4名)
 日中は気温も高く過ごしやすい日々が続いていますが、朝晩の冷え込みの気温の差が激しくなってきました。今週もあと2日で終わりです。テストも近づいていますので、体調管理をしっかり行いましょう!

閼伽井祭14

【閉会式】
 表彰  〇合唱コンクール
         学校賞 3年2組
         金   賞 2年2組・1年1組
         最優秀指揮者賞
         最優秀伴奏者賞
      〇A-1
      〇ウルトラクイズ 
         1位  3年2組 
         2位  3年1組
         3位  2年2組      
      〇新聞コンクール
          最優秀賞 3年1組
 

実行委員長あいさつ

講評(教頭先生)

   
  閼伽井祭  大成功!! 
保護者の皆様、地域の皆様、ご来賓の皆様どうもありがとうございました。            

閼伽井祭9

閼伽井祭当日の午後の部についてご紹介します。
【閼伽井祭体育発表】3年生全員による華麗なダンスです。
 

今日の献立

  今日は、ごはん・きくらげ入り海苔の佃煮・ちくわの磯辺揚げ・のっぺい汁・小魚・りんご・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は755kcalです。
  いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

閼伽井祭6

【総合的な学習の時間の発表】2年生
職場体験(デニーズ)

職場体験(いわきワシントンホテル椿山荘)

職場体験(松村総合病院)

閼伽井祭5

【総合的な学習の時間の発表】1年生
  食と健康コース

  地域の食コース 

  伝統食コース

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感染性胃腸炎・・・17名(平地区4名、四倉地区6名、小名浜地区1名、高校6名)
 先週の文化祭も無事に終わり、本日も生徒は元気に登校しています。まだ顔に疲れが残っている生徒も中にはいるようですので、今日は早めの就寝をお願いいたします。

 また、本日「ほけんだより」を配布しました。「」と「」について記載してありますので、ご家庭で一読されますようお願いいたします。


閼伽井祭1

  10月24日(土)の閼伽井祭には多くの保護者の方をはじめ地域の皆様、来賓の皆様においでいただきまして改めて感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
 
今年の閼伽井祭のスローガンは『手に入れろ 閼伽井の頂点 咲きほこれ 閼伽井の笑顔』でした。「今までの閼伽井祭で一番よいもの そして赤井中全員の笑顔を創り上げる」という意味を、またシンボルマークは文字通り『笑顔を咲かせよう』という意味を込めて考えてくれました。
  全校生が一丸となって、助け合い、支え合い、励まし合って迎えた閼伽井祭のようすをご紹介します。
  
 
 
 

今日の献立

  今日は、いわき市のフランス料理シェフの萩 春朋さんが考えたフレンチ給食です。
豆パン、ブッフ・ブルギニヨン、マセドアンヌサラダ、ラ・フランスゼリー、牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は905kcalです。
 ブッフ・ブルギニヨンはビーフシチューのことで、いわき市産のトマトジュースやイチジク、エリンギが使われています。マセドアンヌとは1cm程度の角切りにすることです。
 
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 C'est  succulent! (最高に美味しいです!)

ありがとうございました!!

   ご来賓の皆様、そして保護者の皆様、地域の皆様のおかげで
平成27年度閼伽井祭が無事に終了できました。多くの皆様に
ご来校いただきまして誠にありがとうございました。
  閼伽井祭の様子は週明けに本ホームページに掲載する予定です。

お待ちしております!!

  明日の閼伽井祭の準備が整いました。皆さんのご来校をお待ちしております。
写真のようにお進みください。

駐車場は校庭です。


校舎と倉庫の間をお進みください


そのまま階段をお進みください。


上履きにお履き替えください。


体育館にお入りください。
お待ちしております。

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感染性胃腸炎・・・24名(平地区6名、三和地区2名、小名浜地区2名、常磐地区4名、勿来地区4名、田人地区1名、高校5名)
 明日はみんなが心待ちにしている文化祭です。今日まで慌しく活動していた実行委員の生徒、支えてくださった保護者の方、今日は早めに就寝し明日に備えるようお願いします。
 体育館は冷えますので、明日は暖かい格好でお越しください。

文化祭の準備

 明日の閼伽井祭に向けて会場作成を行っています。みんなで協力して取り組む姿は素晴らしいですね!!
  
  

今日の献立

  今日は、さつまいもの炊き込みご飯・ごま塩・レンコンのはさみ揚げ・味噌けんちん汁・チーズ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は772kcalです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

授業のようす

 今日は数学の授業を2クラス参観しました。
1年生の数学は、「比例」の単元で比例の式を求める学習をしています。

2年生の数学は、「1次関数」の問題を解いています。素晴らしい発表に拍手をしている場面です。

~保健室から~

 本日の市内の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・0名
 感染性胃腸炎・・・20名(平地区3名、内郷地区1名、三和地区2名、小名浜地区3名、常磐地区3名、勿来地区4名、田人地区1名、高校3名)
 感染性胃腸炎が今週に入って、大変増えてきました。胃腸炎の一番の予防は手洗い・うがいです。
 本日毎週行っている清潔検査の結果発表を保健委員会が行いました。ハンカチを忘れる生徒が未だに0にならない状況です。
 手洗い・うがいは胃腸炎だけでなく、風邪やインフルエンザなど他の病気も予防してくれます。基本的な生活習慣を身に付けましょう。

まる 配布しました

 本日、閼伽井祭のプログラムを配布しました。明後日(10月24日)ご来校をお待ちしています。
 
 8:35~ 8:55 開会式
 9:00~ 9:10 弁論発表
 9:15~ 9:25 長崎訪問発表
 9:30~10:30 総合学習発表
10:30~10:50 休憩・準備
10:50~12:20 校内合唱コンクール 
12:20~13:00 昼食 
13:00~13:10 体育館入場
13:10~14:35 ステージ発表
14:35~14:50 休憩
14:50~15:05 閉会式
15:15~15:25 帰りの短学活
15:25~16:10 体育館の片づけ(実行委員中心)
16:10       完全下校

 
 上履き並びに下足入れの袋をお持ちください。
なお、当日はお弁当の日です。お子さんにお弁当を持たせてください。
また、10月26日(月)は閼伽井祭の繰替休業日となっています。

文化祭合唱コンクールに向けて

  本日5,6校時に校内合唱コンクールのリハーサルを行いました。学年合唱に引き続き、登壇、課題曲の合唱、降壇と流れの確認をしました。当日はこれに自由曲が加わります。
 

 

今日の献立

  今日は、麦ごはん・チキンカレー・小松菜とコーンのソテー・ミルメーク(いちご)・リンゴ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は866kcalです。給食のカレー・・・とても美味しいです!!
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
   

授業のようす

  今日は3年生の授業を参観しました。
数学の授業は「相似」について問題を解いています。
 
音楽の授業は合唱コンクールに向けて練習しています。
 

まる ご確認願います

  本日全国学力・学習状況調査結果について」のプリントを全校生に配布しましたのでご確認ください。また、明日は3年生に「全国学力・学習状況調査結果の個票」を配布します。

~保健室から~

  【10/21】
 いわき市内の出席停止者数についてお知らせします。
インフルエンザ・・・1名(高校)
感染性胃腸炎・・・・8名
(平2名、小名浜2名、常磐1名、勿来1名、高校2名)
 朝晩は冷え込みますので、気温の変化で体調を崩すことのないように体調管理の徹底をお願いいたします。

今日の献立

   今日は、ごはん・さばの土佐煮・じゃがいもとかぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量はジャスト800kcalです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・1名(高校)
 感染性胃腸炎・・・10名(平地区2名、小名浜2名、常磐地区1名、勿来地区1名、高校4名)
 本校では、元気に文化祭の準備に励んでいる生徒の様子が伺えます。
 朝晩は冷え込みますので、気温の変化で体調を崩すことのないよう、体調管理の徹底をお願いいたします。

今日の献立

  今日は、減量コッペパン・ねぎ焼きそば・アサリと野菜のスープ・リンゴ・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は743kcalです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
  

朝のあいさつ運動

  今朝のあいさつ運動は青少年育成連絡協議会、更生保護女性会、婦人会、民生委員の皆様のご協力を得て実施しました。
  今朝も生徒たちの元気なあいさつの声が青空の下で響いていました。
   早朝よりのあいさつ運動お世話になりました。どうもありがとうございました。


 

~保健室から~

 本日の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・1名(勿来地区1名)
 感染性胃腸炎・・・7名(平地区1名、四倉地区1名、小名浜地区2名、勿来地区1名、高校2名)
 先週と比べ気温も高く、本校での欠席者・保健室来室者ともに減少傾向となりました。今週は待ちに待った文化祭を控え、やる気に満ちている生徒が多くいます。適度な休養を心がけて本番に臨みましょう!

今日の献立

  今日は、ごはん・鶏肉のレモンソースかけ・ふりかけ・豚肉のうま煮・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は842kcalです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

いつもありがとうございます!!

  赤井中学校ホームページのアクセス数30,000件を突破しました。
赤井中学校ホームページにいつも関心を寄せていただきありがとうございます。
  これからも、より一層充実した情報を発信していきますので今後も応援よろしくお願いします。
 

授業のようす

  今日は1年生の授業を参観しました。
美術の授業は、グラスアートに取り組んでいます。プラスチック版に彫刻刀で図柄を彫っているところです。
  
国語の授業は、「竹取物語」で現代語訳を参考にして内容をとらえることがテーマです。プリントを活用しながら学習しています。
 

~保健室から~

 本日のいわき市内の出席停止者数についてお伝えします。
 インフルエンザ・・・2名(小名浜地区1名、勿来地区1名)
 感染性胃腸炎・・・11名(平地区2名、四倉地区1名、小名浜地区4名、高校4名)
 本校では昨日に引き続き、感染性胃腸炎の生徒が1名出ております。空気も乾燥し、咳をする生徒が増えてきました。部活動やお出かけなど、外出の際は積極的にマスクの着用をお願いします。
 19日(月)に元気な姿でお会いできるよう、明日からの2日間ゆっくりと体を休めていただければと思います。

今日の献立

  今日は、ごはん・ひじき入りつくね・ねぎの油味噌・かき玉汁・牛乳です。今日も美味しくいただきました。熱量は729kcalです。
 「ねぎの油味噌」はいわき市の郷土料理で季節の野菜を多めの油でいためて味噌と砂糖で味付けしたものです。白いご飯によく合いました。栄養士さんに作り方を教わりたいです。
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。
 

授業のようす

  今日は、2年生の授業を参観しました。
理科の授業は、セキツイ動物の特徴についてプリントにまとめています。

英語の授業は、助動詞の使い方について疑問文や否定文に活用しています。