今日の出来事

ご飯と味噌汁 5年生

先日、5年生でご飯を炊いたことを紹介しましたが、今日は別のクラスで

1・2時間目に、ご飯と味噌汁を作っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米をといで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水を測り入れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸水タイム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その間、担任から煮干しの下処理についての説明を聞き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手順を確認しながら味噌汁づくりの開始です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具材を切って

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌を溶いて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしそうなにおいがしてきました。