三和小・中学校教育重点目標 「人の役に立つ喜びを知る児童生徒の育成」 ~伸びる(自己実現)・繋がる(人間関係形成)・乗り越える(社会参画)~ 校 訓 『学ぶ楽しさ 生きる喜び』 教育目標 「夢に向かって学び続ける三和っ子」
バランスよく食べよう 投稿日時 : 2017/11/13 e38-サイト管理者 13日(月)、栄養技師の古川先生が来校し、担任の先生と一緒に1・4・5年生を対象とした食に関する指導をしていただきました。1年生は、食べ物は、そのはたらきによって「あか(からだをつくる)・き(ねつやちからになる)・みどり(からだのちょうしをととのえる)」の3つに分けられることを学びました。 4年生は、元気に過ごすためには、朝ごはんしっかりを食べ、必要な栄養をとることが大切であることを学びました。 5年生は、野菜には、緑黄色野菜と淡色野菜があることや、1日に食べる適当な量について、実際に野菜を計りながら学ぶことができました。