こんなことがありました

花丸 伝統野菜教室「試食・発表会」を行いました。(3・4年生)

今日は、本校が行う「三和ふるさと教育」の1つで、3・4年生が学ぶ「伝統野菜教室」の最終回でした。

今まで指導してくださった方々やお手伝いいただいた方をお招きし、「試食・発表会」を行いました。

今日作るのは「クレープ」。最初の学習の際に、「むすめきたか」を使ったプリンを作ってくださった地元の洋菓子屋さん「ペールノエル」の永久保さんが作り方を教えてくださいました。材料の準備や製餡まで行っていただき、ご尽力いただきました。子どもたちの会場準備もバッチリでしたね。

 

いよいよ試食と発表を行います。本来であれば、歓談しながらクレープをいただくところですが、今回はコロナ禍ということで、残念ながら「黙食」となりました。それでもみんなの表情からは笑顔があふれていました。

発表では、4年生が中心となり進行を行いながら、3・4年生全員でこれまでの学習の振り返りをパワーポイントの画面を使って発表しました。小豆を育てる際の作業からよい小豆の選び方まで、分かったことや感じ取ったことを一生懸命に来ていただいた方々に伝えることができました。

 

本年度も大変素晴らしい学びとなりました。ご協力いただいたたくさんの皆様方に感謝を申し上げます。ありがとうございました。