こんなことがありました

ピース 「むすめきたか」、いよいよ収穫!(3・4年生)

だんだん涼しい日が増え、秋の気配を感じる日が多くなってきました。

今日は2~3時間目を使い、3・4年生がいよいよ伝統野菜教室で育ててきた「むすめきたか」を収穫・選別しました。

作業が始まる前に大谷さんから今日の内容について、お話をいただきました。

 4年生が3年生をリードし、班ごとに収穫を行いました。途中から収穫の作業もスピードアップし、黒くなったむすめきたかの鞘をほとんど摘み取ることができました。

昨年は天候不良もあり、不作でしたが、今年は、講師の先生方や地域の方々のご協力により、夏休み中も草取りなどをまめに進めていただき1回目としては、かなりたくさんの収穫量となりました。

 

続いて、5時間目に収穫した豆の選別を行いました。4年生が3年生に小豆の選別の仕方を丁寧に教え、3・4年生が協力して手早く選別を進められるようになりました。

選別すると、たくさん取ってきた鞘も虫が食っていたり、成育不良のものがあったりし、収穫したものが全てが食べられるわけではないことも実感していました。

畑にはまだまだこれから収穫できるたくさんの「むすめきたか」があります。そして口に入るまでは、いくつものの過程があります。道のりはまだ長いですが、皆さんのかかわりでたくさん育った「むすめきたか」。これから続く収穫や選別も楽しみですね!