こんなことがありました

いわき伝統野菜フォーラム

2月7日(金)3・4年生がクレールコートにて
「いわき伝統野菜フォーラム」に参加してきました。

これまで、栽培・収穫・調理と取り組んできた学びを
発信する大切な場をいわき市農業振興課の皆様が準備
していただきました。

入場する前に3・4年生それぞれがロビーで最終打合せを
しました。リラックスしている子もいれば、緊張している
子もいました。

会場には、100名以上のお客様がいて、主に農業に携わる方で
溢れていました。

はじめに、久之浜第二小学校の5,6年生が「じゅうねん」の栽培
を通して学んだことの発表をしました。
「エゴマ」は人間にとって大切な栄養成分を含んでいることを分かり
やすく解説していました。さすがです!!

そして、次は三和小学校3・4年生の出番です。発表が始まると
リハーサルしてきたように堂々とした態度で臨むことができました。
・種まきの際は、腰や肩などが痛くなったこと
・除草していると石がごろごろ出てきて大変だったこと
・雑草の方が育ちがよく、駆除するのに苦労したこと
・「むすめきたか」を煮ただけでは甘みがないこと
など、子どもたちが素直な感想を発表する度に、会場から笑いが出
ました。農家の方々の「あるある」なのでしょうか。
発表後にある方から「感想で言ったことって、本当に大切な体験
なんです。子どもたちは本当にすばらしい!」
とお褒めの言葉をいただきました。

発表後は試食会場に移動し、お客様にチラシを配ってから試食タイム。
いろいろな収穫された伝統野菜の料理をいただきました。
(時間の都合上2種類だけいただき、後はお土産としました。)
久之浜二小の皆さんとも少しですが、交流できたのでよい機会となり
ました。

お忙しい中、永山議員様も応援に駆けつけていただきました!


菊田さんや支所の田子次長もお見えになっていました。
いつも応援ありがとうございます!!


最後に、今までお世話になった須藤さんと大谷さんへ子どもたちから
感謝状を手渡しました。お二人の喜ばれている姿に子どもたちも満足
していました。

今年度の「伝統野菜教室」の学習は、これで終わりです。
次年度もこの学びを引き継いで新たな「むすめきたか」の栽培に
チャレンジできればと思います。

これまで関わっていただいた皆様に改めて御礼を申し上げます。