三和小・中学校教育重点目標
「人の役に立つ喜びを知る児童生徒の育成」
~伸びる(自己実現)・繋がる(人間関係形成)・乗り越える(社会参画)~
校 訓 『学ぶ楽しさ 生きる喜び』
教育目標 「夢に向かって学び続ける三和っ子」
教育目標 「夢に向かって学び続ける三和っ子」
20日(火)、「むすめきたか」作りを教えてくださっている須藤さんご夫婦、ふれあい市場の永山さん、藁谷さん、三和学校給食共同調理場の松﨑所長さん、古川先生、いわき市農業振興課5名のご協力により「むすめきたか」の餡作りを行いました。
須藤さんが持ってきてくださったまき釜と家庭科室のガス台を使って、「むすめきたか」の餡作りを9時から始めました。10時の大休憩には、子ども達も見学にきて、煮えてきた小豆を試食しました。まだ砂糖を入れていない状態のため、小豆本来の香りと味を知ることができました。
11時近くには小豆の中に砂糖を入れていよいよ餡らしくなり、「むすめきたか」作りを行ってきた4・5年生が試食しました。子ども達も、できたての餡のおいしさを味わいながらうれしそうに食べていました。
できた餡は冷やして冷凍保存し、来週27日(火)の「伝統野菜教室 むすめきたか 発表会・試食会」で使用する予定です。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
〒970-1372
いわき市三和町下市萱字竹ノ内228
TEL 0246-86-2032
FAX 0246-86-2158