いわき市立勿来第二中学校
Nakoso second J.H.S.
~生徒の夢と自信をはぐくむ学校~
先日12日(火)に2年生の家庭科の調理実習の授業がありました。
メニューは「鰯の蒲焼き」「揚げない大学芋」「豆苗とエリンギの炒め物」でした。特に鰯の蒲焼きでは、生徒達が全員初体験の手開きに挑戦しました。
一人一尾、頭と尾を切り落とし手でさばきました。小麦粉をまぶして両面を焼き、砂糖・醤油・ミリンで味付けをしました。
将来、大学や専門学校、就職等で一人暮らしで料理したり、結婚して家族にこの経験を生かした料理を振るまえたら、いいですね!
以下、生徒の感想と調理や食事をしている写真を掲載します。
感想①【初めて魚をさばくことに挑戦しました。上手にできましたが焼くのがイマイチでした。また挑戦してみたいです】
感想②【手で魚をさばくのは人生で初めてでした。体験できて良かったです】
感想③【最初は鰯をさばくのが怖かったけど、うまくさばけて良かったです。家でもやってみたいです】
感想④【初めてさばいたので、最初はうまくいくかどうか不安でした】
感想⑤【生魚を触ったことがなく、魚を押さえる手が震え、頭を落とすときに悲鳴があがりました】
感想⑥【初めてにしては上手に手開きができました。家で三枚おろしに挑戦してみたいです】
感想⑦【とても緊張しました】
【自分たちで作った料理は、格別においしかったです】
感想⑧【焼いている鰯をひっくり返す時に、皮が剥がれてしまい、身がボロボロになってしまいました(笑】
感想⑨【二回目の調理実習だったので、効率よく作業を進めることができました】
〒979-0146
いわき市勿来町関田北作6番地
TEL 0246-64-7222
FAX 0246-64-7229
E-mail:nakoso2-jh@city.iwaki.lg.jp