こんなことがありました。

家庭科・調理 調理実習で「鰯さばき」に初挑戦!(2年)

 先日12日(火)2年生の家庭科の調理実習の授業がありました。

 メニューは「鰯の蒲焼き」「揚げない大学芋」「豆苗とエリンギの炒め物」でした。特に鰯の蒲焼きでは、生徒達が全員初体験の手開きに挑戦しました。

 一人一尾、頭と尾を切り落とし手でさばきました。小麦粉をまぶして両面を焼き、砂糖・醤油・ミリンで味付けをしました。

 将来、大学や専門学校、就職等で一人暮らしで料理したり、結婚して家族にこの経験を生かした料理を振るまえたら、いいですね!

以下、生徒の感想と調理や食事をしている写真を掲載します。

感想①【初めて魚をさばくことに挑戦しました。上手にできましたが焼くのがイマイチでした。また挑戦してみたいです】

感想②【手で魚をさばくのは人生で初めてでした。体験できて良かったです】

 

感想③【最初は鰯をさばくのが怖かったけど、うまくさばけて良かったです。家でもやってみたいです】

感想④【初めてさばいたので、最初はうまくいくかどうか不安でした】 

 

感想⑤【生魚を触ったことがなく、魚を押さえる手が震え、頭を落とすときに悲鳴があがりました】

感想⑥【初めてにしては上手に手開きができました。家で三枚おろしに挑戦してみたいです】

感想⑦【とても緊張しました】

【自分たちで作った料理は、格別においしかったです】

感想⑧【焼いている鰯をひっくり返す時に、皮が剥がれてしまい、身がボロボロになってしまいました(笑】

感想⑨【二回目の調理実習だったので、効率よく作業を進めることができました】