入遠野 中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
20日(金)は、昨日同様に講師の先生をお招きして、1年生の調理実習を行いました。1年生は事前に聞いたところ、包丁や調理に慣れているという人が多かったのですが、どうでしょうか。焼き餃子とわかめと卵のスープを作ります。
まず手順や調理法の説明を聞きます。
食器を洗い、早速野菜を刻んでいきます。
各班、交代で包丁を使って、苦手な人も野菜を刻みました。
みじん切り、上手です!
調味料は、自分で計ります。が、なんとすべて1人分の分量だけ持って行く人が・・・
調味料を混ぜて、あんを作ります。仲良くこねてます。
あんを皮で包みます。1年生けっこう上手です。
一つずつ丁寧に包んでいます。
手分けしてスープを作ります。
溶き卵、しっかりといてます。
さあ、そろそろ焼く準備に入ります。
形が良いですね!残ったあんも焼きます。
スープ味見中。「こ、これは・・・」
4つの班の餃子を比べてみました。どの班も美味しそうです。
おまけ。
上手に溶き卵が入り、スープ完成!
試食では、みんな食べた瞬間にこにこでした。どの班も上手にできたようです。先生方にも自信をもってお裾分けに行きました。1年生は時間がかかるかと思いましたが、苦手な生徒も協力して作り、手際が良いのに驚かされました。また、スープの味を調えるのも上手でした。感想では、「こんなに美味しくできると思わなかった、スープが簡単にできるのに驚いた、家でも教えてあげたい、みんなで作って食べるというのがとても楽しかった」などの発表がありました。1年生も、家で是非チャレンジしてほしいと思います。講師の先生、二日間にわたり、ご指導ありがとうございました。
〒972-0252
いわき市遠野町上根本字荒神平20
TEL 0246-89-2514
FAX 0246-89-2574
e-mail iritono-jh@city.iwaki.lg.jp