郷土食体験 その4

地元の野菜で作る郷土鍋。

野菜は甘みがあって、煮えてもよい香りがします。そしてうまみのある味噌。

三つ星シェフがほしがるような良い素材で作る鍋ですから、美味しい鍋になるにちがいありません。子どもたちがモリモリ食べる理由はそこにあるのかも知れません。

みんなで協力して作った鍋やうどんを、みんなにこにこしながら何杯もおかわりして、おなかいっぱい食べました。

 

 

 

 

 

食事の時には、入遠野の昔の話などを聞きながら、楽しく会食できました。

最後は、生徒会長が自らお礼を言いたいと申し出て、食事への感謝、家族への日ごろの感謝の気持ちなど、自分の言葉でお礼を述べました。

とても有意義な郷土食体験活動となりました。婦人会のボランティアの皆さん、ありがとうございました。