小名浜方部連P総会

・本日夜、小名浜方部の小中学校による連合PTA総会が開催されました。

・功労者の方への表彰のようすです。

・本校からは、他校に比べて最大数のPTA役員関係の方々がご出席されました。感謝申し上げます。たとえば部活動もそうですが、「我が子が風邪をひいて参加できないが、車を出してくれた」「泊まりの大会に11名もの保護者が一緒に宿泊して世話をしてくれた」など、我が子はもちろん他のお子さんのためにも協力してくれる保護者の方がほとんどです(当然、高校でもそのような保護者の方を望んでいます)。

私は、何よりも「尽くしてくれる」方を尊敬します。それが子どもでも同じ、たとえば「理科係でもないのに手伝ってくれた生徒」を立派な対等・同格の個人として認めています。