3ツ星 今日の中央台北小

1月23日(月)

クラブ活動の日。科学クラブ。

べっこう飴づくり。

4~6年生。異学年でグループになり活動しています。

ある調味料を入れるとますます甘さを感じられる、その調味料とは?

紅白帽子をかぶっているのは3年生。今日は、次年度のクラブ活動を決めるクラブ見学の日。

一番人気は家庭科クラブとこの科学クラブだったようです。この日が寒い日だった事もあって室内系のクラブに人気が集まりました。

3年生の保護者の皆様、お子様にクラブの話を聞いてあげてくださいね。

アルミを外して、いよいよ実食。

アルミが飴にくっついて外れにくく苦労していました。何か良い方法ないのかな。

「持ち帰ってから食べる。」たくさん作ってどんどん食べる子や丁寧に作る子、いろいろ。

「焦げたのを先生にあげます」6年生、よくできたのをください。

片付けもテキパキ、特に指示がなくても協力できる子どもたち。本校スローガン「仲間と共に」はこんな場面でも。

北小の子供たちの良さがクラブ活動の中でも。

「次は『カルメ焼き』に挑戦します。」クラブ長さんより次週の予告。

なかなか成功が難しいカルメ焼き。うまくいくといいですね。