Ojiroi Times

にっこり 栄養教諭による食に関する指導1 規則正しい生活

本日は給食の時間に、桶売小学校の栄養教諭山口先生をお迎えして、食に関する指導を行っていただきました。今年度は、昨年度の4回を上回る5回、本校に来ていただきます。本日のテーマは「規則正しい生活」。体にとって良い生活をする上では、「規則正しい時間にとる食事」「十分な睡眠」「適度な運動」が必要であることを、子どもたちとのやりとりや、視覚に訴える掲示物を使いながらお話ししていただきました。子どもたちは、「どちらの生活が体に良い?」という問いには元気よく「規則正しい生活」を指せたものの、「自分はどちらの生活に近い?」という問いでは、自信をもって指させないような反応を見せていました。専門的な観点のお話を、子どもたちにイメージしやすい表現や手法でお話しいただいた山口先生、本日は本当にありがとうございました。