Ojiroi Times

NEW 本日の小白井小中学校 授業の様子

小学校5年生。本日は単元テストの多い日でした。考え込む場面も見られましたが、粘り強く頑張っていました。理科では、台風について学びました。最近大型の台風が来たばかりだったのでイメージしやすかったかもしれません。

小学校6年生。国語の授業では「わたしたちのまち」を紹介するパンフレット作り。意欲的に取り組んでいました。算数の授業では、拡大図の書き方をデジタル教材の動画を見ながら挑戦したり、先生とのやりとりで修正しながら書いたりしていました。

中学生の様子。保健体育の授業では、これまで練習を行ってきたソフトボールで先生方(校長先生も!)に混ざってもらい、7人でのバッティングゲームを行いました。ボールを打ち、ベースを踏む喜びに笑顔が溢れていました。また、本日は音楽の吉田先生に午前中から来ていただき、2時間の授業を行いました。音符や休符の豆テストは、全員が満点。吉田先生のピアノに乗せて、少ない人数でも一生懸命歌っていました。途中、剛君が明日誕生日と聞いた吉田先生からサプライズのバースデーソング。終始温かい雰囲気での授業でした。