Ojiroi Times

給食・食事 栄養士訪問

 

本日は今年度3回目の栄養士訪問があり、「寒さに負けない体づくり」をテーマに、栄養士の山口先生から講話をいただきました。

小白井の厳しい冬を健康な体で乗り越えるためには、栄養バランスのとれた食事を心がけることが大切です。

今日の給食に使われていた食材を実際に五大栄養素に分けることで、バランスのよい食事がどんなものか、みんなで確かめることができました。

中学生3名とも、家庭科で学習した内容を生かしながら積極的に発表することができました。

 

一度体調を崩してしまうとなかなか治りにくい季節です。

1日350グラムの野菜を摂ることを目標に、全員で健康な体づくりを心がけていきましょう。

 

御多用の中、わかりやすい講義をしていただきありがとうございました。

次回もよろしくお願いいたします。