<未来創造>
1年生の授業【社会】
ピザ・ソーセージ・チーズから見えてくるものは?
~ヨーロッパの農業の特色~
1年生の社会では、ヨーロッパについて学習しています。この日の授業は農業についてです。事前にヨーロッパの料理について調べてくる宿題が出ていました。
ピザやパスタはどの班からも出ていましたが・・・。
エスカルゴなんていう料理まで出た班も・・・。
どの班も、よく調べてきました。
一番多い班は20種類以上を発表しました。
さて、それらの料理の材料となる農産物がとれる場所には、それぞれ気候の特徴があります。
気候についてはすでに学習済みです。特徴的な3つの気候について発表します。
気候の特徴と農産物の関係を教科書等で確認し、ヨーロッパの農業の特徴をワークシートにまとめました。
まとめたことを発表します。
友達の発表を聞きながら、自分のワークシートの答えと確認します。
授業では、3つの気候に代表される国を取り上げ、それぞれの農業の特色を学びました。自分たちで調べた料理が、その国の農業と関係していることがわかったかな?
学校の連絡先
〒979-0216
いわき市四倉町玉山字御城204
TEL 0246-33-2233
FAX 0246-33-2295
QRコード
アクセスカウンター
4
8
2
6
5
9