<未来創造>

ダブルバーグ


 手作りハンバーグ、いただきました絵文字:食事 給食 ~1年・家庭科~

 今日の家庭科の授業は調理実習。
 メニューは、ハンバーグと付け合わせのブロッコリー。

 黒板に、時間の経過にそって作り方が示されていました。

 ハンバーグを焼いています。
 中まで火を通すのが結構難しい料理。
 焦がさずふっくらと、上手に焼いています^-^

 ケチャップ片手に、ハンバーグソースの作り方を確認中かな?

 調味料を加減しながらソースを作っています^-^

 いよいよ盛りつけ。
 まずはブロッコリーをお皿に。ブロッコリーは芯の部分も使いました^-^

 そして焼き上がったハンバーグを載せます^-^

 ハンバーグの上にソースを・・・

 たっぷりかけてね*^-^*

 完成です\^0^/ 「ハンバーグとブロッコリーのツナマヨソース」です。
 ド・アップ で、撮ってみました^0^
 ハンバーグの厚みにお気づきでしょうか?
 この厚さで、中までしっかり火が通り、切り分けたら肉汁まで・・・感動!!
 大変おいしくできました絵文字:良くできました OK

 実は今日の給食も献立はハンバーグ。
 それなのになぜ、調理実習でも?と思われた保護者の方もいらっしゃるのでは。
 インフルエンザを避け、全員出席予定の日をねらって実習日を今日に。
 時間割や食材調達の関係などもあり、別の日には移動できませんでした。
 どうかあしからず。

 でも給食に加え、それ以上においしかった子どもたち手作りのハンバーグ。    
 ダブルでハンバーグが食べられて、今日は大満足でした\^0^/
 子どもたちのおなかも満腹になったことでしょう。
 ごちそうさまでした^-^