豊間中日記

みよび祭 4閉祭セレモニー 5 ワクワク豊間塾(ポーポー焼き体験)10.26

みよび祭のラストは、「豊中ソーラン」。紫の法被姿の全校生が、迫力満点に踊ります。これまで地区のイベントなどにも出演してきました。全員で・・・、先輩方から・・・・、ただのソーランじゃないんですね。みよび祭の締めくくりに大きな拍手をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後は、2班に分けて「ワクワク豊間塾~ポーポー焼き体験」。地元の料理を大切に受け継ぎたいとの思いから、企画してみました。講師は、久一の遠藤さんです。なめろうの状態のものを成形し焼いて食べました。フライパンで焼くときに返すだけでも一苦労みたいです。同時進行で、彰太先生のサンマ講座、「ななちゃん キッチン」でポーポー焼きの作り方について学びました。彰太先生,奈那先生の味のある掛け合い、笑ってしまいました。故郷の味、大切に受け継いでいきたいと思います。