豊間中日記

給食視察!

平南部学校給食共同調理場(給食センターと言った方がわかりやすいかも)
から、4名の職員が視察に来られました。


職員の方から言われたことは、
服装を整え、エプロンやマスクをし、手洗いを行うなど衛生的であった。
○すばやく準備を進めていた。
楽しく食事をしていた。
○残飯が少なく良かった。(特に1年生は残飯なしの完食です。すごい!)
○片付けは、学年によっては班ごとに行うところもあり、効率的に良くできていた。
○牛乳を最後に一気に飲むのではなく、食べながら飲んでいたのは良かった。
など、良いところをいくつも伺いましたが、気になることも言われました。
△今日の献立は、「白身魚のみそマヨ焼き」でしたが、魚が嫌いで食べない子がいた。
△女子の中に少食の生徒がいた。(今は成長期、しっかり食べたいですね。)
△牛乳を飲まない子がいた。逆に2本も3本も飲む子が…
 (牛乳はバランス栄養食です。しっかり飲みたいですね。)
△食べるのが遅かったり、姿勢の悪い子がいた。(姿勢は直したいですね。)

いっぱい書いてしまいましたが、ご家庭でも、ぜひ正しい食事のマナーや
バランスのとれた食生活など心がけていただければと思います。