こんなことがありました

子どもたちの健康を願い

2月2日(木)
学校保健委員会を開催しました。
心身共に健康で明るく日常生活を営むための基本的な資質・能力を養うことができる
児童の育成を目標とし、年1回行っています。
今年度のテーマは、「学校給食と児童期の食育について」。
まず、本校養護教諭から、本校の三大健康課題(虫歯・肥満・視力)につて説明。
次に、本校栄養教諭(勿来共同給食調理場勤務)から、今年度稼動した勿来共同給食調理場の概要と特徴、給食ができるまで、調理の工夫、朝食の役割、7つのこ食、共食とは、多岐にわたる講話。

学校医の先生、学校薬剤師の先生、PTA会長さん、厚生委員の保護者さん、そして、
本校職員で協議しました。
 最後に、学校医の先生と学校薬剤師の先生からご指導をいただきました。
子どもたちが健康に過ごせるよう食育の大切さを再確認することができました。