こんなことがありました

本格的に作ってみました‼

5年生が家庭科でみそ汁作りの調理実習を行いました。

出汁をとるところからの実習でしたが、今回は1学期に調べ学習で訪れた山一中田商店の鰹節を自分たちで削るところから挑戦しましたニヒヒ

普段は削られた鰹節を使うことが多く、子ども達も削り器を使うのは初めての経験でしたが、悪戦苦闘しながらも削っていくと香ばしい鰹節の香りが漂ってきました喜ぶ・デレ

みそ汁の具は油揚げと豆腐です。

ひと口大に切ったら、削ったばかりのたっぷりの鰹節で出汁を取った汁の中に入れます。

とてもおいしくできましたピース

やはり削りたての鰹節は香りが全然違うことを子ども達も実感しました。

削り方の手ほどきをしてくださいました山一中田商店さん、ありがとうございましたにっこり