こんなことがありました

郷土伝統料理教室(サンマのポーポー焼き)を行いました。

今日は、いわき市の伝統料理である『 サンマのポーポー焼き 』の料理教室を行いました。

江名女性の会の方々をお迎えして、6年生がサンマのポーポー焼きの由来や作り方について教わりながら調理しました。

江名女性の会の会長さんからサンマのポーポー焼きについて学びます。

新鮮で立派なサンマが光っています!

さあ調理開始です!まずは腹側を尾の方から切ります。

次に、頭を持って皮をむきます。ワクワクとドキドキがうわ~ってきます!

すぐに江名っ子たちは慣れてきて、楽しくなってきました。

いよいよ三枚におろします。難しい工程ですが、江名女性の会の皆さんが、丁寧に教えてくださいます。

そして、身を細かく切ってたたきます。

味噌、ネギ、しょうがと一緒に混ぜて味を調えます。

いよいよポーポー焼きの形になってきました!

さあ焼きましょう!おいしい香りが部屋いっぱいに広がります!

見たこともないくらい大きくて立派なサンマのポーポー焼きのできあがりです!おいしそうです!!

では、「 いただきます! 」 できたては想像もできないくらいおいしいです!

味噌汁とたくあんも用意してくださいました。江名っ子たちは大満足です!!

このあとクイズと感想発表で盛り上がり、サンマを堪能することができました。

江名女性の会の皆様には、場の設定から様々な下準備まで、早くから来校して準備を進めていただきました。江名っ子たちのためにありがとうございました。たいへん貴重な体験学習に感謝いたします。