こんなことがありました

給食のメニュー(12月10日)

 今日の献立は、コッペパン、レバーメンチカツ、鶏肉とじゃがいものスープ、ココアクリーム、牛乳です。

 今日のスープには、鶏肉が入っています。肉には、質の良いタンパク質が多く含まれています。タンパク質は、筋肉や血液、内臓など体の組織をつくるもとになるため、成長期には大切な栄養素です。同じく鉄分も必要な栄養素としてあげられますが、成長期には鉄分が不足し、貧血になるほか、疲れやすくなるなどの症状が出てくることもあります。貧血予防には鉄やビタミンAが豊富なレバーがおすすめです。今日はレバーを使ったメンチカツが給食に出ています。レバーは食べにくい、という子も多いと思いますが、子どもたちにも食べやすくカレー味に工夫してくれています。成長期に必要な栄養がたくさんつまった給食を今日もおいしくいただきました。