かがやけ!西小

ごはんとみそ汁をつくったよ  5年生調理実習




 5年生は、ごはん炊きとみそ汁作りの調理実習を行いました。
 米の研ぎ方、水の分量、火の調節など教科書にしたがって、慎重に取り組みました。
 炊飯器でスイッチ一つで炊いているのとは違って、透明なガラス鍋で炊くので、どんなふうに炊きあがるのか興味津々です。子どもたち見つめられるので、おいしくならないわけにはいかないようです。
 みそ汁は、煮干しでだしをとる本格的なものです。具は、長ネギと油揚げ、下処理をしっかりして、手順良く進めていました。
 一つの班の試食をさせてもらいました。ごはんはちょっと固めでしたが、かむほどに味のある炊き具合でした。みそ汁は、だしのきいたなつかし味でした。
 ごはん炊きとみそ汁作りができれば、なんとか自炊のできる最低限レベルはクリアしたことになります。調理は、5年生に限らず何歳から初めてもいいものです。お子さんも手伝うことを喜ぶと思います。機会を見つけて、どんどん挑戦させてみてください。