調理実習(5年生:家庭科)
お弁当の日を生かして、5年生は調理実習を行いました。
お米を炊くこととお味噌汁をつくることが課題です。
お水の加減に気をつけて、お鍋に火を入れます。
お味噌汁の具は、栄養を考えて決めました。食べやすく、見栄え良く野菜を切ります。
出汁は煮干しを使いました。
お鍋で炊いたお米には、おこげができていました。
食べてみると、ちょうどいい固さでお米が炊けていて、そして香ばしさもあって、とても美味しかったです。
味噌汁も、にぼしの臭みもなく、出汁がきいていてとても美味しかったです。
自分達で作った料理はもちろんおいしいです。黙食ですが、にこにこ笑顔で食べていました。
この後、片付けも丁寧に頑張りました。