調理実習(5年生:家庭科)

お弁当の日を生かして、5年生は調理実習を行いました。

お米を炊くこととお味噌汁をつくることが課題です。

 

お水の加減に気をつけて、お鍋に火を入れます。

 お味噌汁の具は、栄養を考えて決めました。食べやすく、見栄え良く野菜を切ります。

出汁は煮干しを使いました。

 

お鍋で炊いたお米には、おこげができていました。

食べてみると、ちょうどいい固さでお米が炊けていて、そして香ばしさもあって、とても美味しかったです。

味噌汁も、にぼしの臭みもなく、出汁がきいていてとても美味しかったです。

自分達で作った料理はもちろんおいしいです。黙食ですが、にこにこ笑顔で食べていました。

この後、片付けも丁寧に頑張りました。