稲刈り体験(5年生:総合的な学習の時間)
5年生が丹精込めて育ててきた稲を、刈る時期がやってきました。
今回は、農政連から野木宏髙様にお越しいただき、稲刈り体験を実施しました。
鎌の使い方を教わって、どんど刈り取る5年生。
手際よく、刈り取ることができました。しかし、この後、稲を束ねることが難したったようで・・・
野木様のお手本を何度か見せてもらいます。
「次にお米ができるのは一年後です。だから、一本も残さないでください。全てお米になりますから。」
「穂の向きをそろえて」・・・お米を大切に思う気持ちが伝わってきます。
さあ、いざ挑戦です。
何度か縛るうちに、慣れてきました。
一週間ほど干したら、脱穀できるそうです。
「夏場の水遣りなどしっかり管理したから、実の付き方は良いよ」と、褒めていただきました。
児童の感想
「稲を束ねるのが難しかったけれど、2~3回やったらできるようになって嬉しかったです。」
「余った藁を田んぼに戻すことで、来年の肥料になると初めてしって驚きました。」
自分たちで育てたお米の味が楽しみですね。
野木様、本日はお忙しい中ありがとうございました。