桶売ニュース
冬至献立 (No.238)
12月21日(火)です。
今日の給食のメニューは、鯛のまぜごはん、牛乳、かぼちゃのいとこ煮、鶏ごぼう汁、ゆずゼリーです。
[佐藤先生のひとくちメモ]
冬至に食べる食べ物といえば「かぼちゃ」です。かぼちゃは冬まで保存ができ、ビタミンや食物繊維が豊富なため、かぼちゃを食べて健康に過ごそうと昔の人が考えました。冬至にはお風呂にゆずをうかべた「ゆず湯」に入ることにちなみ、デザートは「ゆずゼリー」です。
新着
学校運営
学校の連絡先
〒979-3202
いわき市川前町下桶売
字久保田96番地の2
TEL 0246-84-2230
FAX 0246-84-2240
e-mail
okeuri-e@city.iwaki.lg.jp
QRコード
アクセスカウンター
9
6
9
9
2
7